Кутья из риса с цукатами и изюмом

Кутья из риса с цукатами и изюмом

 2 порции 30 мин (ваши 15 мин)  

Кутья — обрядовое блюдо — каша из преимущественно злаковых зёрен различных культур (пшеницы, перловки, ячменя), иногда пшена, с различными добавками. В этом рецепте рисовая каша на воде дополняется изюмом и цукатами. Вкусная кутья из риса, цукатов и изюма поливается сахарным сиропом и получается довольно сладкой.

Продукты (на 2 порции)

Рис (длиннозёрный) — 75 г

Цукаты ананаса — 25 г

Изюм — 25 г

Сахар — 15 г

Соль — по вкусу

Вода — 50 мл (для сиропа)

В кашу можно добавить разные сухофрукты, орехи, мак, ориентируясь на свой вкус.

Кутья из риса с цукатами и изюмом

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Рис подойдёт любого сорта.
Сухофрукты и цукаты можно использовать любые на ваш вкус.
Вместо сахара можно взять мёд.

Кутья из риса с цукатами и изюмом

Влейте в сотейник около 500 мл воды, подсолите немного и отправьте на сильный огонь, доведите до кипения.

Кутья из риса с цукатами и изюмом

Рис тщательно промойте, несколько раз меняя воду, до её прозрачности.

Кутья из риса с цукатами и изюмом

Всыпьте промытый рис в закипевшую воду, перемешайте. Варите на умеренном огне до готовности, примерно 10-15 минут. Время варки зависит от сорта риса.

Кутья из риса с цукатами и изюмом

Изюм промойте проточной водой, пересыпьте в глубокую миску и залейте кипятком на 8-10 минут.

Кутья из риса с цукатами и изюмом

В отдельную мисочку влейте кипяток (50 мл), всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения. Остудите сироп.

Кутья из риса с цукатами и изюмом

Варёный рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Встряхните хорошо, чтобы стекла лишняя жидкость.

Кутья из риса с цукатами и изюмом

Варёный рис выложите в глубокую тарелочку для подачи.

Кутья из риса с цукатами и изюмом

Изюм обсушите от лишней влаги и распределите поверх риса.

Кутья из риса с цукатами и изюмом

Добавьте к рису цукаты.

Кутья из риса с цукатами и изюмом

Влейте туда же остывший сироп.
Кутья из риса с цукатами и изюмом готова — подавайте к столу.
(Обычно кутью едят в холодном виде ложками).

Кутья из риса с цукатами и изюмом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com