4 порции 2 часа (ваши 20 мин)
Если хотите удивить гостей аппетитным праздничным блюдом из курицы, с золотистой хрустящей корочкой и апельсинами, этот рецепт – то, что надо. Куриные бёдра, маринованные в смеси апельсинового сока, соевого соуса и соуса терияки, с добавлением пикантных специй и мёда, запекаются с ломтиками апельсина до румяной корочки. Мясо птицы получается очень нежным и сочным, с цитрусовыми нотками.
Продукты (на 4 порции)
Куриные бёдрышки — 650 г (4 шт.)
Апельсин — 270 г (1 шт.)
Соевый соус — 25 мл (2 ст. ложки)
Соус терияки — 30 мл (2 ст. ложки)
Мёд — 50 г (2 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Приправа для курицы — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Подготовить необходимые продукты. Куриные бёдра вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Апельсин тщательно вымыть.
Разрезать апельсин пополам. Из одной половины выдавить сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. У меня получилось 45 мл сока апельсина.
Подготовить ингредиенты для маринада: соевый соус, соус терияки, соль, чёрный молотый перец, сок из половины апельсина, мёд и приправу к курице.
Соединить их в глубокой мисочке и тщательно перемешать до однородной консистенции. Маринад готов.
Куриные бёдра выложить в подходящую ёмкость и залить приготовленным маринадом, перемешать для его равномерного распределения.
Ёмкость с куриными бедрами в маринаде накрыть и поместить в холодильник на 30-60 минут. Я мариновала 1 час.
(Курицу можно мариновать и дольше. Чем дольше мясо птицы маринуется, тем глубже специи проникают внутрь.)
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Выложить куриные бёдра в форму для запекания (у меня – антипригарная).
Оставшуюся половину апельсина нарезать тонкими кружочками.
Кружочки апельсина выложить на куриные бёдра. Отравить форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку, запекать бёдрышки 30-40 минут. Должна образоваться золотистая корочка.
Запечённые куриные бёдрышки с апельсинами, в пикантном маринаде готовы.
Куриные бёдрышки немного остудить и подавать вместе с печёными апельсинами.
При желании птицу можно подавать с гарниром из отварного риса или пюре.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com