Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

 4 порции 1 час 10 мин (ваши 30 мин)  

Вкусные тефтели из индейки можно приготовить не только с рисом, но и с пшённой кашей. А тушить мясные шарики будем в овощном соусе — с луком, морковью и помидором. Тефтельки получаются мягкими, ароматными, интересной текстуры. Овощная подлива идеально дополняет тефтели и делает их ещё более сочными.

Продукты (на 4 порции)

Фарш из индейки – 450 г

Пшено – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Лук репчатый – 180 г (1,5 шт.)

Морковь – 170 г (1 крупная)

Помидор – 200 г (1 крупный)

Чеснок – 15 г (2-3 зубчика)

Лавровый лист – 2-3 шт.

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло растительное – 45 мл (3 ст. ложки)

Масло сливочное – 40 г

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

Подготавливаем продукты. В процессе приготовления нам понадобится кипяток.

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

Пшено перебираем, хорошо промываем водой, в последний раз обдаём кипятком. Пшено заливаем 220 мл воды, доводим до кипения. Далее варим на медленном огне 20 минут. Полностью остужаем.

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

Индюшиный фарш перекладываем в миску. Лук очищаем, половину луковицы (60 г) натираем на мелкой тёрке и добавляем к фаршу.

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

Туда же – остывшую пшённую кашу, яйцо, соль (0,5 ч. ложки) и чёрный перец (0,25 ч. ложки). Хорошо перемешиваем.

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

Влажными руками формируем тефтели.

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

В сковороде разогреваем половину растительного масла (1,5 ст. ложки) и обжариваем тефтели со всех сторон около 10 минут, до румяности. Затем перекладываем на тарелку.

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

Параллельно морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

Помидор заливаем кипятком на пару минут. Затем отправляем в холодную воду и очищаем. Натираем помидор на крупной тёрке.

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

В освободившейся сковороде разогреваем оставшееся растительное масло (1,5 ст. ложки) и обжариваем на сильном огне морковь 2-3 минуты.

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

Оставшийся лук (120 г) нарезаем мелкими кубиками, а очищенный чеснок – крупными кусочками.

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

Лук выкладываем к моркови и обжариваем вместе ещё 2 минуты.

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

Натёртый помидор, сливочное масло, соль и перец (по 1-2 щепотки) добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем и готовим овощи ещё 2 минуты.

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

Возвращаем тефтели в сковороду, погружая в соус. Вливаем 150-200 мл кипятка, выкладываем лавровый лист и чеснок.

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

Доводим содержимое до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Тушим всё под крышкой 20 минут.
Затем снимаем с огня и даём немного постоять.

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе готовы – подаём к столу.

Тефтели из индейки с пшеном в овощном соусе

При желании тефтели посыпаем любимой зеленью.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com