В умеренно сладкое кексовое тесто с пряностями вмешиваем нейтральные по вкусу сочные фрагменты зелёных помидоров и удивляемся результату. Помидоры концентрируют в себе ароматы корицы и мускатного ореха и гармонично дополняют вкус пирога. Особый шарм пирогу придаёт твёрдая корочка, образовавшаяся сверху за счёт карамели на основе сливочного масла.
Продукты
Масло сливочное размягчённое — 130 г + для смазывания формы
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 180 г
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Помидоры зелёные — 170-200 г
Мускатный орех тёртый — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 щепотка (по вкусу)
Корица молотая — 1 щепотка (по вкусу)
*
Для карамели:
Масло сливочное — 35 г
Сахар — 2 ст. ложки
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым — заранее достаём его из холодильника.
Включаем духовку для разогрева до 170 ℃.
В широкую ёмкость вбиваем яйца. Добавляем размягчённое масло. Перемешиваем лопаткой.
Муку смешиваем с разрыхлителем и всеиваем в масляно-яичную смесь. Туда же всыпаем корицу, мускатный орех, сахар и соль.
Перемешиваем — должно получиться густое тесто.
Зелёные помидоры нарезаем кубиками со стороной примерно 7 мм.
Выкладываем помидоры в тесто. Перемешиваем до равномерного распределения.
Формы для выпечки (размером 13×20 см) смазываем маслом и выкладываем туда тесто.
Отправляем форму в разогретую до 170 ℃ духовку на 55 минут.
Готовый пирог с зелёными помидорами достаём из духовки и остужаем в форме.
Делаем карамель.
Сливочное масло выкладываем в сотейник, отправляем на средний нагрев и растапливаем.
Всыпаем сахар. Перемешиваем.
Доводим до появления коричневого оттенка.
Остывший пирог поливаем горячей карамелью. После того как корочка схватилась (а схватывается она моментально), можно угощаться.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com