Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

 

В умеренно сладкое кексовое тесто с пряностями вмешиваем нейтральные по вкусу сочные фрагменты зелёных помидоров и удивляемся результату. Помидоры концентрируют в себе ароматы корицы и мускатного ореха и гармонично дополняют вкус пирога. Особый шарм пирогу придаёт твёрдая корочка, образовавшаяся сверху за счёт карамели на основе сливочного масла.

Продукты

Масло сливочное размягчённое — 130 г + для смазывания формы

Яйца — 2 шт.

Сахар — 150 г

Мука — 180 г

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки

Помидоры зелёные — 170-200 г

Мускатный орех тёртый — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 щепотка (по вкусу)

Корица молотая — 1 щепотка (по вкусу)

*

Для карамели:

Масло сливочное — 35 г

Сахар — 2 ст. ложки

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым — заранее достаём его из холодильника.
Включаем духовку для разогрева до 170 ℃.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

В широкую ёмкость вбиваем яйца. Добавляем размягчённое масло. Перемешиваем лопаткой.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Муку смешиваем с разрыхлителем и всеиваем в масляно-яичную смесь. Туда же всыпаем корицу, мускатный орех, сахар и соль.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Перемешиваем — должно получиться густое тесто.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Зелёные помидоры нарезаем кубиками со стороной примерно 7 мм.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Выкладываем помидоры в тесто. Перемешиваем до равномерного распределения.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Формы для выпечки (размером 13×20 см) смазываем маслом и выкладываем туда тесто.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Отправляем форму в разогретую до 170 ℃ духовку на 55 минут.
Готовый пирог с зелёными помидорами достаём из духовки и остужаем в форме.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Делаем карамель.
Сливочное масло выкладываем в сотейник, отправляем на средний нагрев и растапливаем.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Всыпаем сахар. Перемешиваем.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Доводим до появления коричневого оттенка.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Остывший пирог поливаем горячей карамелью. После того как корочка схватилась (а схватывается она моментально), можно угощаться.

Пирог с зелёными помидорами и карамелью

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com