2 часа 40 мин
Котлета в тесте — знакомая многим со школьных и студенческих годов выпечка, которая и сейчас пользуется довольно большой популярностью. Готовим котлеты из свиного фарша в дрожжевом тесте. Свиные котлеты получаются сочными и аппетитными, а сверху — румяная оболочка из нежнейшего и мягкого как пух дрожжевого теста (на молоке и сливочном масле). Это очень вкусно и питательно!
Продукты
Для теста:
Мука — 400 г + для работы с тестом
Молоко — 200 мл
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 40 г
Соль — 2/3 ч. ложки
Масло сливочное — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное рафинированное — 15 мл (1 ст. ложка) + для смазывания поверхностей
*
Для котлет:
Фарш свиной — 700 г
Хлеб белый чёрствый — 70 г
Молоко — 80 мл
Яйцо — 1 шт.
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Травы сушёные итальянские — 1 ч. ложка
Масло растительное (для жарки) — 60 мл
*
Дополнительно:
Желток яичный — 1 шт.
Подготавливаем все необходимые продукты.
Замешиваем тесто.
Молоко (200 мл) подогреваем до 35-40 градусов.
В молоко всыпаем половину сахара.
Туда же всыпаем дрожжи.
Всё перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Затем всыпаем 150 г просеянной муки.
Перемешиваем. Накрываем миску плёнкой и оставляем опару на 15-20 минут.
Опара подошла.
Сливочное масло растапливаем и слегка остужаем.
В мисочку разбиваем яйцо и всыпаем ¾ ч. ложки соли.
Перемешиваем яйцо с солью. Затем всыпаем оставшийся сахар.
Также добавляем растопленное (но не горячее!) сливочное масло.
Всё перемешиваем до однородности.
Полученную смесь вливаем в опару.
Все тщательно перемешиваем до однородности.
После этого постепенно всыпаем остальную просеянную муку.
Замешиваем тесто. Когда тесто начнёт собираться в комок, оставляем его на 2-3 минуты. Затем добавляем 1 ст. ложку растительного масла.
После этого продолжаем замешивать тесто ещё 1-2 минуты, пока оно не станет однородным. (При замесе можно смазывать руки растительным маслом.)
Тесто получается мягким, эластичным, не липнет к рукам.
Чистую миску смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем в тёплом месте на 40-60 минут для подъёма.
Пока тесто подходит, готовим котлеты.
С кусочков хлеба обрезаем корочки (вес хлеба без корочек – 70 г). Ломаем хлеб на маленькие кусочки и выкладываем в миску.
Отливаем 1 ч. ложку молока в отдельную ёмкость. Оставшимся молоком заливаем хлеб. Оставляем на 5 минут при комнатной температуре.
Репчатый лук очищаем, нарезаем очень маленькими кубиками (или пропускаем через мясорубку) и добавляем в фарш.
Размоченный хлеб разминаем руками и добавляем к фаршу. Туда же вбиваем яйцо, всыпаем соль, перец и итальянские травы.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и также добавляем в фарш.
Фарш хорошо вымешиваем до однородности.
Из фарша формируем продолговатые котлеты. Длина котлеты – около 10 см, а вес – около 100 г. Всего у меня получилось 10 котлет.
Разогреваем сковороду с 1-2 ст. ложками растительного масла и выкладываем туда котлеты.
Обжариваем котлеты на среднем огне около 5-7 минут, до подрумянивания.
Затем котлеты переворачиваем на другую сторону. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и обжариваем котлеты ещё около 5 минут.
Так партиями обжариваем все котлеты, по мере необходимости вливая растительное масло. Готовые котлеты перекладываем на тарелку.
Тесто уже подошло — значительно увеличилось в объёме.
Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем туда тесто и слегка обминаем.
Делим тесто на 10 равных кусочков, из которых формируем шарики. Вес каждого кусочка – 70-72 г.
Каждый кусочек теста раскатываем в овальный длинный пласт (примерно 8×29 см). Толщина теста – 3-4 мм.
На край пласта кладём котлету. А с другой стороны пласта ножом делаем надрезы (около 10 см длиной), не доходя до самого края 1-1,5 см.
Заворачиваем котлету в тесто, в виде рулета.
Край теста хорошо залепляем.
Так заворачиваем все котлеты в тесто.
Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень котлеты в тесте на расстоянии друг от друга и накрываем их плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 10-15 минут для расстойки.
Желток взбалтываем с оставшейся 1 ч. ложкой молока и смазываем этой смесью поверхность теста.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Затем отправляем противень с котлетами в разогретую духовку на 20-25 минут. Выпекаем до подрумянивания.
Свиные котлеты в тесте готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com