Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

 2 часа (ваши 30 мин)  

Аппетитная, мягкая и изумительно ароматная дрожжевая лепёшка с начинкой из расплавленного сыра. Сверху лепёшка покрыта слоем сливочного масла с чесноком и петрушкой, который придаёт очень яркий аромат, а также делает корочку хрустящей и золотистой.

Продукты

Для теста:

Молоко — 75 мл

Вода — 75 мл

Масло сливочное — 20 г + для смазывания противня

Сахар — 20 г

Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Дрожжи — 4 г (1 ч. ложка)

Соль — ½ ч. ложки

*

Для смазывания верха лепёшки:

Масло сливочное (размягчённое) — 40 г

Чеснок — 50 г

Сахар — ½ ч. ложки

Петрушка свежая — 8 г

Соль — ¼ ч. ложки

*

Для начинки:

Сыр моцарелла — 150 г

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Подготавливаем все необходимые продукты.
Молоко с водой нагреваем до тёплого состояния (не теплее 40 градусов ℃).

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Сливочное масло для теста растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
В миску всыпаем муку, сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Вливаем тёплую воду и молоко.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Также добавляем растопленное сливочное масло.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Замешиваем мягкое пластичное тесто.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Накрываем тесто плёнкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час для подъема.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Моцареллу нарезаем тонкими маленькими брусками.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Тесто раскатываем в круглую лепёшку толщиной около 7 мм.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Сыр выкладываем на середину лепешки прямоугольником.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Тесто по бокам приподнимаем и заворачиваем поверх сыра.
Соединяем и защипываем края лепёшки.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Затем заворачиваем и защипываем два оставшихся края.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Переворачиваем лепешку швами вниз.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Скалкой осторожно раскатываем до толщины примерно 13 мм.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем лепёшку на противень, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в небольшую мисочку.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Добавляем хорошо размягчённое сливочное масло.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Всыпаем сахар, соль и измельченную петрушку.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Всё перемешиваем до однородности.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Смесь масла, чеснока и зелени распределяем по поверхности лепёшки.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Разрезаем лепёшку на 6-9 прямоугольников, но не дорезаем до конца.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Ставим противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем лепёшку с сыром, чесноком и зеленью 20-25 минут, до золотистой корочки.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой готова.

Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой (в духовке)

Подаём лепёшку в горячем виде, когда сыр ещё расплавленный.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com