2 часа (ваши 30 мин)
Аппетитная, мягкая и изумительно ароматная дрожжевая лепёшка с начинкой из расплавленного сыра. Сверху лепёшка покрыта слоем сливочного масла с чесноком и петрушкой, который придаёт очень яркий аромат, а также делает корочку хрустящей и золотистой.
Продукты
Для теста:
Молоко — 75 мл
Вода — 75 мл
Масло сливочное — 20 г + для смазывания противня
Сахар — 20 г
Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи — 4 г (1 ч. ложка)
Соль — ½ ч. ложки
*
Для смазывания верха лепёшки:
Масло сливочное (размягчённое) — 40 г
Чеснок — 50 г
Сахар — ½ ч. ложки
Петрушка свежая — 8 г
Соль — ¼ ч. ложки
*
Для начинки:
Сыр моцарелла — 150 г
Подготавливаем все необходимые продукты.
Молоко с водой нагреваем до тёплого состояния (не теплее 40 градусов ℃).
Сливочное масло для теста растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
В миску всыпаем муку, сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем.
Вливаем тёплую воду и молоко.
Также добавляем растопленное сливочное масло.
Замешиваем мягкое пластичное тесто.
Накрываем тесто плёнкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час для подъема.
Моцареллу нарезаем тонкими маленькими брусками.
Тесто раскатываем в круглую лепёшку толщиной около 7 мм.
Сыр выкладываем на середину лепешки прямоугольником.
Тесто по бокам приподнимаем и заворачиваем поверх сыра.
Соединяем и защипываем края лепёшки.
Затем заворачиваем и защипываем два оставшихся края.
Переворачиваем лепешку швами вниз.
Скалкой осторожно раскатываем до толщины примерно 13 мм.
Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем лепёшку на противень, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в небольшую мисочку.
Добавляем хорошо размягчённое сливочное масло.
Всыпаем сахар, соль и измельченную петрушку.
Всё перемешиваем до однородности.
Смесь масла, чеснока и зелени распределяем по поверхности лепёшки.
Разрезаем лепёшку на 6-9 прямоугольников, но не дорезаем до конца.
Ставим противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем лепёшку с сыром, чесноком и зеленью 20-25 минут, до золотистой корочки.
Дрожжевая лепёшка с сырной начинкой и чесночной корочкой готова.
Подаём лепёшку в горячем виде, когда сыр ещё расплавленный.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com