Пирог с большим количеством клетчатки достаточно просто приготовить по этому проверенному рецепту. Тесто готовится из преимущественно цельнозерновой муки с добавлением небольшого количества универсальной. Готовый тарт обладает мягким вкусом и рассыпчатой текстурой, легко нарезается.
Продукты
Яйца — 2 шт.
Масло растительное рафинированное (подсолнечное) — 80 мл
Сахар (гранулированный или тростниковый) — 90 г
Мука пшеничная — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Мука цельнозерновая — 250 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Лимон (цедра) — 0,5 шт.
Соль — 0,5 ч. ложки
Джем (для начинки) — 300 г
Сахарная пудра (для украшения) — по вкусу
Подготавливаем продукты.
Оба вида муки можно сразу просеять и смешать.
Лимон тщательно вымываем и обсушиваем.
С половины лимона при помощи мелкой тёрки снимаем цедру.
В большой миске соединяем яйца и растительное масло. Взбиваем венчиком.
Всыпаем сахар, соль и цедру лимона. Продолжаем взбивание.
Порциями добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и вмешиваем сначала лопаткой или ложкой.
Завершаем замес руками – до гладкости и однородности теста (оно должно начать отставать от рук минут через 10).
Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холод на 30 минут.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 170 градусов.
¼ теста отделяем и оставляем под пленкой.
Остальное раскатываем в круглый корж диаметром как форма для тарта плюс бортики (диаметр нашей формы – 19 см).
Корж переносим в форму и ровно укладываем. Лишнее тесто убираем ножом. Дно накалываем вилкой.
Форму отправляем в духовку, выпекаем корж при 170℃ 10 минут.
Извлекаем форму из духовки, заполняем корзинку джемом.
Остаток теста раскатываем в пласт овальной формы и разрезаем на полосочки.
Полосочки укладываем решёткой на джем и накалываем вилкой.
Выпекаем тарт 10 минут при 170℃.
Цельнозерновой тарт с джемом готов – полностью остужаем его в форме.
Вынимаем тарт на блюдо для подачи. Посыпаем сахарной пудрой и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com