эксклюзив
Рекордный урожай в растениеводстве 2022 года наполнил жизнь российских аграриев новыми заботами. Как уберечь 155 млн тонн зерновых и бобовых, 18,5 млн тонн овощей и фруктов? Где и до какого момента хранить, чтобы не прогадать в цене? При этом серьезно осложняет ситуацию снижение экспорта в связи с антироссийскими санкциями. Когда сокращаются каналы сбыта продукции, самое время подумать о том, как качественно сохранить или переработать урожай. Один из вариантов решения этой проблемы предлагает метод сублимации, который набирает популярность в нашей стране
Сублимация (лиофилизация) — способ обезвоживания продуктов с сохранением почти 100% полезных свойств. Его используют для консервации как готовых блюд, так и отдельных продуктов, например, фруктов, овощей, ягод, молока. В процессе сублимации пищу замораживают до температуры -25 градусов, а затем откачивают воздух, в результате чего кристаллы льда испаряются. Вес сублиматов сокращается почти до 90%, однако в них остаются все полезные элементы и клеточная структура. Хранятся такие продукты при комнатной температуре в сухом месте. Срок их годности достигает 25-30 лет.
Как спасти урожай
Вопрос «Что делать с излишками?» порой серьезно озадачивает фермеров. Чтобы избежать потерь после обильного урожая и не упустить дополнительную прибыль, аграрии могут внедрить лиофилизацию в свое производство и сохранить до 100% продукции. Сублимируют практически все виды сельхозпродукции. Алексей Бутримов, основатель компании по выпуску лиофильных установок B-Tasty, отмечает, что отрасль сублимированных продуктов быстро растет, хоть сама практика использования лиофилизатов в пищу пока распространена незначительно.
— Сейчас в России, как правило, сублимационные сушилки покупают фермерские хозяйства — для более удобного хранения продукции и ее последующей реализации, кондитерские производства и рестораторы — чтобы сделать меню более разнообразным, — отмечает Бутримов.
При грамотном планировании бюджета сублимационная установка окупится уже в ближайшее время. К тому же, как отмечает Алексей Бутримов, предприятие выпускает сушилки разного объема и мощности. На пробу вполне подойдет лиофильная установка стандартного объема: в рабочем процессе показательна рентабельность ее применения.
Рецепт стартапа
От сезона к сезону может меняться набор нереализованных фруктов, ягод и овощей: от малины и клубники до кабачков и картофеля. Способ их сохранения с помощью, например, консервации вызывает все больше сомнений: имеют минусы особые условия содержания при отрицательной температуре, короткий срок хранения и трудоемкость процесса консервации. У сублимации же, напротив, — весомые преимущества, она в несколько раз упрощает хранение и реализацию урожая.
Можно продавать остатки садовых культур в виде лиофилизатов под маркой собственного бренда как на маркетплейсах, так и через самостоятельное продвижение без посредников. Они займут актуальную нишу востребованных здоровых продуктов питания.
Генеральный директор компании B-tasty отмечает, что некоторые фермерства на юге России уже начали применять этот инструмент для сохранения урожая. В ход пошли малиновые плантации, на очереди — клубника, черешня и смородина. Потенциал у ягодного сублимирования велик, и оно все больше набирает обороты. Такие продукты доступны в любой сезон, а сфера их применения только расширяется.
Кровяная мука — витамины для животных и почвы
В сельском хозяйстве пока не найдено оптимальное решение для утилизации побочных продуктов убоя скота, а именно, крови. Как правило, из нее делают кровяную муку и используют в качестве удобрений для почвы и прикорма животных. Получить такую муку можно высокотемпературным и низкотемпературным способом.
При обработке первым способом мука проходит сложный этап коагуляции с прессованием, сушкой и разломом. В результате конечный продукт оказывается нерастворим в воде. Второй способ — сублимация крови в лиофильных установках. Получившаяся таким образом кровяная мука имеет порошкообразную консистенцию, удобную для удобрения почвы. В сельском хозяйстве это вещество особенно ценится за большое содержание азота, оно усиливает рост грунтовых растительных культур и улучшает химический состав почвы.
Сублимация в этом аграрном сегменте существенно упростит утилизацию побочных продуктов и улучшит качество сельхозпродукции.
Как сублимация спасает жизнь
Подвергать такой обработке можно не только кровь животных. На производстве B-tasty разработали установки, которые сублимируют плазму крови человека. Этот инновационный метод сделает современную медицину более технологичной и усовершенствованной. Ведь благодаря сублимированной плазме в экстренной ситуации медики могут оказать оперативную помощь людям, нуждающимся в срочном переливании крови.
Исключение из правил
Сублимировать можно почти все продукты, за некоторым исключением. Алексей Бутримов рекомендует с большой осторожностью заготавливать таким способом сырое мясо. Причина простая — срок годности сырого мяса в натуральном виде очень короткий, а значит, результат его хранения после сублимации практически непредсказуем.
Кроме того, сублимации не подлежат арахисовая паста, нутелла и мед, а также другие похожие продукты с большим содержанием сахара. Их стоит хранить в обычном виде. Зато любая другая, даже винная, продукция отлично проходит процесс сублимации.
Сублимация как продовольственная безопасность
Современные вызовы требуют от агропромышленной индустрии новых креативных и нестандартных решений, как никогда раньше. Метод сублимации, хотя и используется отдельными сельхозпредприятиями, пока не получил широкого распространения среди крупных игроков рынка. Но именно сейчас применение лиофильных установок может значительно продвинуть бизнес крупных агрокомплексов, а вслед за ними и всю отрасль. Современные технологии позволят сохранить сезонные урожаи, пополнить запасы сельскохозяйственных культур. Сублиматы способны внести свой вклад в продовольственную безопасность страны.
(Источник: пресс-служба B-tasty).