2 часа (ваши 1 час)
Приготовьте салат из баклажанов с огурцами, сладким перцем и луком, вкус которого сделает ярче соус из измельчённых помидоров. Кусочки баклажанов, перца и огурцов сохраняют форму при варке, получаются сочными, с приятным кисло-сладким вкусом.
Продукты
Баклажаны — 700 г
Помидоры — 700 г
Перец болгарский — 350 г
Огурцы — 350 г
Лук репчатый — 150 г
Уксус столовый 9 % — 35 мл
Масло растительное без запаха — 100 мл
Соль — 0,5 ст. ложки
Сахар — 1,5 ст. ложки
Подготовьте все ингредиенты. Все овощи должны быть хорошего качества, без признаков порчи и механических повреждений.
Помидоры выбирайте спелые, сочные и вкусные.
Я использую сладкий перец разных цветов — это добавит красок готовому блюду.
Все овощи хорошо промойте.
Помидоры нарежьте произвольными кусочками.
Помидоры измельчите любым удобным для вас способом. Я измельчила погружным блендером сразу в казане для варки.
Томатное пюре доведите до кипения на умеренном огне. На это уйдёт минут 5-8.
Тем временем лук и сладкий перец очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, а перец — некрупными полосками.
Нарезанные овощи отправьте к кипящей помидорной массе. Перемешайте.
Промытые огурцы нарежьте кружочками, не тонкими.
Огурцы сразу добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.
У баклажанов отрежьте края. Баклажаны нарежьте небольшими кусочками.
Выложите баклажаны в казан.
Хорошо перемешайте и доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая.
Смесь дошла до кипения, но сока ещё маловато (как на фото). По мере кипения овощи будут выделять сок и его станет больше. Уменьшите огонь до минимального, готовьте 30 минут, время от времени помешивая. Можно немного прикрыть казан крышкой.
А пока подготовьте тару. Банки и крышки тщательно вымойте содой или другим моющим средством. Потом хорошо промойте под проточной водой.
Возьмите подходящую кастрюлю. Влейте в неё воду почти до самого верха и доведите до кипения. Отправьте промытые крышки в кастрюлю. Сверху установите чистую решётку, на неё поместите баночки горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. Вода в кастрюле должна побулькивать, а пар подниматься в банки.
Стерильные банки и крышки поместите на чистую решётку или кухонное полотенце.
Прошло 30 минут тушения овощей, уже выделилось достаточно сока. Добавьте к овощам соль, сахар, растительное масло без запаха, столовый 9% уксус. Перемешайте, дайте содержимому закипеть. Готовьте на небольшом огне ещё 10 минут, периодически помешивая.
Попробуйте на вкус и, если понадобится, отрегулируйте на своё усмотрение.
Горячий салат разложите по стерильным баночкам почти до самого верха. (У меня есть специальное приспособление, чтобы не разбрызгивать заготовку.)
Плотно укупорьте крышками и переверните банки. Укутайте в тёплое полотенце и оставьте до полного остывания (можно на ночь).
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 банки объёмом по 500 мл и ещё около 450 мл осталось на пробу.
Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) готов. Для хранения используйте тёмное прохладное место.
Такой салат можно подать в качестве самостоятельной закуски, а также к мясным, рыбным блюдам или гарнирам.
Вкусных вам заготовок!
Источник: russianfood.com