Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

 

Ленивый штрудель из готового листового теста с начинкой из белокочанной капусты и лука. Особенность начинки – предварительная засолка капусты с луком (на 2 часа) и последующее обжаривание овощей с сахаром. Тающие во рту хрустящие тонкие слои смазанного сливочным маслом листового теста отлично дополняют нежную по текстуре сочную капустную начинку.

Продукты

Тесто фило — 500 г

Капуста белокочанная — 1 кг

Лук репчатый — 160 г (1 шт.)

Масло сливочное — 100 г

Сахар — 1,5 ч. ложки

Соль — 1 ст. ложка + по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Зелень укропа (по желанию) — 15 г (по вкусу)

Кунжут (по желанию) — по вкусу

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

Подготавливаем ингредиенты.
Листы у нас небольшие — 17 штук.

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

Капусту мелко шинкуем.

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

Капусту и лук выкладываем в большую миску. Добавляем столовую ложку соли.
Перемешиваем и оставляем на 2 часа.

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

Спустя время в сковороде растапливаем половину сливочного масла.
Капусту с луком отжимаем от жидкости и выкладываем в сковороду.

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

Всыпаем сахар.

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

Помешивая, обжариваем капусту на среднем огне до мягкости (время обжаривания зависит от сорта, у нас ушло 15 минут).

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

При желании добавляем мелко нарубленную зелень. Перчим. Солите при необходимости, по своим предпочтениям (на наш вкус не нужно).

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

Перемешиваем капусту, перекладываем в мисочку и остужаем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

Сливочное масло растапливаем (можно в микроволновой печи, 20-30 секунд).
Первый лист фило разворачиваем на пергамент (у нас листы маленькие, поэтому укладываем рядом слегка внахлёст 3 листа). Смазываем небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

Сверху так же укладываем остальные листы теста, смазывая каждый слой порцией масла.
Немного масла оставляем для смазывания штруделя.

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

Начинку выкладываем ровной полосой по краю теста и, помогая себе пергаментом, заворачиваем в рулет. Тесто на концах рулета заворачиваем внутрь (длину рулета подгадываем так, чтобы он уместился на противне хотя бы по диагонали).
Выкладываем заготовку швом вниз на застеленный пергаментом противень.

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

Сверху смазываем оставшимся маслом. При желании посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку.

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

Выпекаем рулет 30-40 минут при 180 градусах.

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой готов.

Штрудель из теста фило, с капустной начинкой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com