Ленивый штрудель из готового листового теста с начинкой из белокочанной капусты и лука. Особенность начинки – предварительная засолка капусты с луком (на 2 часа) и последующее обжаривание овощей с сахаром. Тающие во рту хрустящие тонкие слои смазанного сливочным маслом листового теста отлично дополняют нежную по текстуре сочную капустную начинку.
Продукты
Тесто фило — 500 г
Капуста белокочанная — 1 кг
Лук репчатый — 160 г (1 шт.)
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 1,5 ч. ложки
Соль — 1 ст. ложка + по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень укропа (по желанию) — 15 г (по вкусу)
Кунжут (по желанию) — по вкусу
Подготавливаем ингредиенты.
Листы у нас небольшие — 17 штук.
Капусту мелко шинкуем.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Капусту и лук выкладываем в большую миску. Добавляем столовую ложку соли.
Перемешиваем и оставляем на 2 часа.
Спустя время в сковороде растапливаем половину сливочного масла.
Капусту с луком отжимаем от жидкости и выкладываем в сковороду.
Всыпаем сахар.
Помешивая, обжариваем капусту на среднем огне до мягкости (время обжаривания зависит от сорта, у нас ушло 15 минут).
При желании добавляем мелко нарубленную зелень. Перчим. Солите при необходимости, по своим предпочтениям (на наш вкус не нужно).
Перемешиваем капусту, перекладываем в мисочку и остужаем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Сливочное масло растапливаем (можно в микроволновой печи, 20-30 секунд).
Первый лист фило разворачиваем на пергамент (у нас листы маленькие, поэтому укладываем рядом слегка внахлёст 3 листа). Смазываем небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Сверху так же укладываем остальные листы теста, смазывая каждый слой порцией масла.
Немного масла оставляем для смазывания штруделя.
Начинку выкладываем ровной полосой по краю теста и, помогая себе пергаментом, заворачиваем в рулет. Тесто на концах рулета заворачиваем внутрь (длину рулета подгадываем так, чтобы он уместился на противне хотя бы по диагонали).
Выкладываем заготовку швом вниз на застеленный пергаментом противень.
Сверху смазываем оставшимся маслом. При желании посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем рулет 30-40 минут при 180 градусах.
Штрудель из теста фило, с капустной начинкой готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com