8 порций 1 час (ваши 20 мин)
Выпечка, которая порадует приятным вкусом и необычным, но очень удачным сочетанием ингредиентов, – песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой. Многие отказываются от клюквы в выпечке, ведь она имеет кислый, даже горьковатый вкус. Но, поверьте, в сочетании со сладкой и нежной сметанной заливкой, этот десерт вам точно придётся по вкусу. Проверено даже на самых привередливых юных сладкоежках.
Продукты (на 8 порций)
Для основы:
Мука – 190 г
Масло сливочное – 100 г
Сметана – 45 г
Сахар – 30 г
Разрыхлитель – ½ ч. ложки
*
Для начинки:
Сметана жирностью 20 % – 440 г
Клюква замороженная – 140 г
Сахар – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Крахмал кукурузный – 45 г
Ванильный сахар – 5 г
Подготавливаем продукты.
Ингредиенты для тарта должны быть комнатной температуры. Клюкву заранее достаём из морозилки, чтобы она оттаяла.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.
Клюкву промываем и откидываем на дуршлаг/сито.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Готовим тесто: в глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.
В отдельной ёмкости соединяем сливочное масло, сахар и сметану.
Хорошенько перетираем масляную смесь 2 минуты.
Соединяем мучную и масляную смесь в глубокой миске.
Замешиваем нелипкое тесто.
Раскатываем тесто в круглый пласт диаметром на 2 см больше дна вашей формы. Я использую форму, диаметр дна которой – 24 см.
Форму для выпечки застилаем двумя полосками пергаментной бумаги, располагая крестообразно. Это позволит легко достать готовый тарт из формы. Укладываем пласт теста, формируя небольшие бортики высотой около 2 см.
Для заливки соединяем сахар, сметану, яйцо.
Взбиваем 1-2 минуты, до однородности.
Вводим крахмал и ещё раз взбиваем, чтобы не было комочков.
На основу из теста выкладываем клюкву.
Сверху выливаем сметанную заливку.
Отправляем тарт выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 35-40 минут.
Испечённый тарт полностью остужаем в форме.
Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой готов – извлекаем из формы на блюдо.
Подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com