О растущей угрозе микотоксинов в европейской пшенице сообщили ученые

О растущей угрозе микотоксинов в европейской пшенице сообщили ученые эксклюзив

Пшеница — наиболее широко возделываемая культура в мире — подвергается растущей атаке вредных токсинов в странах Евросоюза. Причем, часть токсинов ускользает от тестирования зерна

Согласно исследованию, проведенному биологом д-м Нилом Брауном из британского Университета Бата в сотрудничестве с коллегами из Университета Эксетера, в Европе почти половина посевов пшеницы поражена грибной инфекцией, которая вызывает фузариозную гниль колоса и приводит к образованию опасных микотоксинов. Употребление в пищу продуктов, загрязненных микотоксинами, вызывает у людей и домашнего скота желудочно-кишечные проблемы.

Микотоксины также являются плохой новостью для фермеров и экономики, поскольку они снижают ценность зерна.

В своей работе, опубликованной в Nature Food, исследовательская группа изучила самые большие наборы данных, доступные от правительств и агробизнеса, в которых отслеживаются микотоксины в зерне пшеницы для питания людей и кормов для сельхозживотных.

Используя данные со всей Европы (включая Великобританию) за последние 10 лет, команда проанализировала «микотоксичную угрозу».

Микотоксины Fusarium были обнаружены во всех европейских странах. Половина пшеницы, предназначенной для употребления в пищу человеком в Европе, содержит микотоксин «ДОН» (также называемый вомитоксином), в то время как в Великобритании 70% пшеницы заражено этим токсином.

Правительства устанавливают юридические ограничения на уровни загрязнения ДОН в пшенице, которую люди должны потреблять. При этом 95% европейской пшеницы, предназначенной для употребления в пищу, соответствуют безопасным пределам концентрации ДОН. Однако вывод о том, что микотоксины распространены повсеместно, вызывает обеспокоенность, поскольку неизвестен эффект постоянного воздействия микотоксинов в низком уровне в человеческом рационе в течение всей жизни.

«Существуют серьезные опасения, что хроническое воздействие этих микотоксинов в рационе влияет на здоровье человека», — сказал доктор Браун.

Когда микотоксины достигают определенного уровня, зараженное зерно перенаправляется из пищи человека в корм для животных. «Это дорого обходится фермерам, выращивающим зерновые, влияет на рыночные цены на зерновые и переносит проблему со здоровьем на наш домашний скот», — говорит доктор Браун.

«По нашим оценкам, в Европе 75 миллионов тонн пшеницы (5% продовольственной пшеницы) превысили лимит, разрешенный для потребления человеком в период с 2010 по 2019 год. Понижение этого показателя до кормового уровня означает потерю около 3 миллиардов евро за последние десять лет», — добавила Луиза Джонс, доктор философии, из группы Брауна.

Ученые обнаружили, что 25% продовольственной пшеницы, содержащей микотоксин ДОН, также содержали другие токсины, на которые пшеница не проверяется регулярно.

«Вполне возможно, что эти токсины взаимодействуют синергетически с ДОН, вызывая неблагоприятные последствия для здоровья, которые сильнее, чем один токсин. Хотя мы пока точно не знаем всех последствий для здоровья одновременного воздействия нескольких токсинов, особенно хронически, нас беспокоит растущий уровень совместного загрязнения и возможный синергизм между токсинами», отметил Браун.

Фузариозная гниль колоса распространяется в Средиземноморье с 2010 года, самые высокие уровни микотоксинов на пшенице в ЕС зафиксированы в 2018 и 2019 гг.

«Мы подозреваем, что изменения в сельском хозяйстве (например, методы сохранения почвы, которые обеспечивают дом для гриба Fusarium) и изменение климата (например, более теплая и влажная погода, которая благоприятствует патогену), играют важную роль», — сказала Джонс.

Профессор Сара Гурр, заведующая кафедрой продовольственной безопасности Эксетерского университета, подчеркнула: «Мы должны проявлять бдительность при тестировании зерна на наличие микотоксинов. Каждый из нас съедает около 66 кг пшеничной муки в год, например, в макаронах и хлебе, и важно защитить пшеницу от заражения фузариозом, чтобы снизить этот риск».

Доктор Браун считает, что необходимы новые средства защиты пшеницы от грибных патогенов, поскольку вспышки микотоксинов в будущем станут более серьезными из-за изменения климата.

(Источник: University of Bath. Фото: Дмитрий Лукьянов). 

agroxxi.ru