7 порций 1 час 20 мин (ваши 1 час 20 мин)
Несложная заготовка, которая в дальнейшем облегчит приготовление первых блюд, — заправка для рассольника. Всё, что нужно для вкусного рассольника, — в одной банке. Когда захочется вкусного супчика — останется только открыть такую баночку. Стоит попробовать!
Продукты (на 7 порций)
Рис — 170 г
Огурцы — 1 кг
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 70 мл
Уксус 9 % — 35 мл
Сахар — 35 г
Соль — 1,5 ст. ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Время — очень ценный ресурс в жизни каждого человека. Наверное, многим его катастрофически не хватает. Но при рациональном подходе можно уменьшить время на приготовление пищи без ущерба для полноценного питания! Благодаря такой заправке можно быстро и без хлопот приготовить первое блюдо на обед, а сэкономленное время потратьте на душевные беседы в кругу семьи за чашкой чая.
Подготавливаем продукты по списку.
Огурцы я использую свежие, но можно взять и квашеные или маринованные.
Рис промываем, отправляем в кастрюлю и заливаем примерно 400 мл воды. Солим, ставим на нагрев и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой и, периодически помешивая, варим рис примерно 10 минут. Выключаем нагрев и, не снимая крышку, оставляем отваренный рис ещё примерно на 10 минут.
Затем отбрасываем рис на дуршлаг и промываем.
Огурцы промываем и нарезаем мелкой соломкой.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Лук очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
В кастрюле с толстым дном соединяем огурцы, лук и морковь.
Добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус, лавровый лист и перец.
Ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев до минимума, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, примерно 40 минут.
Добавляем рис, перемешиваем и снова накрываем кастрюлю крышкой. Варим примерно 15 минут.
Пробуем и, если нужно, подсаливаем или добавляем сахар.
Для стерилизации крышки выкладываем в кастрюлю с водой. Поверх этой кастрюли ставим решетку. На решетке располагаем банки горлышком вниз. Ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания воды стерилизуем полулитровые банки 15 минут.
Раскладываем горячую заготовку в стерильные банки.
Банки закатываем крышками, переворачиваем.
Из указанного количества у меня получилось 2 баночки заправки по 500 мл каждая, одна банка объёмом 330 мл и ещё немного осталось на пробу.
Укутываем тёплым полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранить такую заправку для рассольника можно в прохладном и тёмном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдёт.
Приятных вам заготовок!
Источник: russianfood.com