6 дней (ваши 1 час)
Трехкратная варка. Этим способом варят варенье из плодов не совсем зрелых, но сладких, с нежной мякотью.
Продукты
Груша — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 500 мл
Из указанного количества продуктов получается 1 л готового варенья.
Подготовить груши, сахар и воду.
Как варить грушевое варенье (из целых груш):
Груши вымыть. Кожуру можно очистить.
Плоды наколоть булавкой или острой деревянной спицей.
Проварить грушевую кожуру.
Отвар слить, добавить сахар. Сварить сахарный сироп 50-процентной концентрации — из 500 г сахара и 500 мл воды (грушевого отвара).
В кипящий сироп поместить подготовленные груши. Дать сиропу дважды закипеть. После первого закипания посуду приподнять над огнем, дать пене осесть и повторно довести до кипения. Этот прием предохранит плоды от сильного разваривания.
Охладить, расфасовать в сухие чистые банки и поставить в холодное место.
Через два дня сироп слить, всыпать в него сахар, размешать, поставить на огонь, довести до кипения.
Затем добавить груши, варить при слабом кипении 8-10 минут. Снять с огня, охладить, повторно расфасовать в банки и оставить в холодном месте.
Повторить процедуру варки еще раз. Третий раз варить варенье из целых груш до готовности.
Сахар засыпать каждый раз равными частями.
Не пастеризуемое грушевое варенье остудить до 30-35°C, расфасовать в сухие банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой (обвязав банку с бумагой вокруг горловины).
Хранить варенье из груш в сухом прохладном месте.
(Пастеризуемое грушевое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100°C банки вместимостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут.)
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com