4 порции 50 мин (ваши 20 мин)
Нежное, мягкое и аппетитное филе трески, запечённое в духовке. Такой результат достигается за счёт молочного соуса и твёрдого сыра. Подушка из репчатого лука также добавляет сочность и вкус. Тонкое послевкусие молочного соуса, изысканный аромат мускатного ореха и корицы и расплавленный сыр — блюдо достойно даже праздничного стола.
Продукты (на 4 порции)
Филе трески — 400 г
Молоко — 120 мл
Лук репчатый — 120 г
Сыр твёрдый — 80 г
Мука — 2 ст. ложки
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Масло сливочное — 30 г
Мускатный орех молотый — 1/5 ч. ложки
Корица молотая — 1/5 ч. ложки
Соль — ½ ч. ложки
Подготовьте все ингредиенты. У меня филе трески, но можно использовать любую белую рыбу.
Очищенный репчатый лук разрежьте на 2 части. Одну половину нарежьте мелкими кубиками, вторую — тонкими полукольцами.
Рыбу нарежьте порционными кусочками толщиной 3-4 см.
Кусочки рыбы посолите и обваляйте каждый в муке со всех сторон — для этого понадобится 1-1,5 ст. ложки муки.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу по 3 минуты с двух сторон, до румяной корочки.
Форму для запекания или противень выстелите пергаментной бумагой. Выложите на него полукольца репчатого лука. На них поместите обжаренные кусочки рыбы.
В масло, в котором обжаривалась рыба, выложите сливочное масло и лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте лук до золотистого цвета 3-4 минуты, помешивая.
Добавьте в сковороду 1 ч. ложку муки, корицу и мускатный орех, щепотку соли. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту, до золотистого цвета муки.
Влейте молоко и прогрейте соус на средне огне до загустения, постоянно помешивая. По консистенции он должен быть похож на густую сметану.
Распределите соус по поверхности рыбы.
Посыпьте сыром, натёртым на крупной тёрке.
Поместите заготовку в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте рыбу 25-30 минут, до готовности. За это время сыр приобретет румяный цвет и возьмётся тонкой корочкой.
Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом, готова. Дайте рыбке слегка остыть в форме (5-10 минут), затем аккуратно разделите на порционные кусочки и разложите по тарелкам. Подавайте тёплой.
Запечённая рыба хорошо сочетается с салатом или отварными овощами: картофелем или цветной капустой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com