
3 часа (ваши 40 мин)
Отличная заготовка на зиму из свёклы. Интересно попробовать её в маринованном виде. Слайсы запечённого овоща во время маринования приобретают насыщенный кисло-сладкий вкус, яркий аромат специй, чеснока и тмина, который очень гармонично дополняет свёклу, а также лёгкую пикантную нотку от семян горчицы. Эта ароматная закуска дополнит многие блюда и аппетитно впишется в список любых закусок!
Продукты
Свёкла (некрупная) — 1,2 кг
Перец чёрный горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Тмин — 3 ч. ложки
*
Для маринада:
Сахар — 40 г
Соль — 35 г
Уксус 9 % — 170 мл
Масло растительное — 150 мл
Вода — 300-400 мл
Семена горчицы — 3 ч. ложки

Подготавливаем необходимые продукты на 3 баночки по 0,5 л маринованной свёклы.
Включаем духовку для разогрева до 190-200 градусов.

Предварительно свёклу хорошо вымываем, обсушиваем и кладём на противень, застеленный фольгой.

Заворачиваем свёклу в фольгу.

Запекаём свёклу в разогретой до 190-200 градусов духовке 1-1,5 часа, до мягкости.

Подготавливаем банки и крышки: сперва вымываем с содой, затем стерилизуем банки на пару. Для этого в кастрюлю наливаем меньше половины воды. В воду кладём крышки. Устанавливаем на кастрюлю решётку, на неё горлышком вниз ставим вымытые банки.

Стерилизуем банки и крышки 10-15 минут после закипания воды на умеренном огне.

После стерилизации банки ставим дном вверх на чистое полотенце, сюда же выкладываем и крышки.

Готовую свёклу остужаем и очищаем от кожицы.

Свёклу нарезаем кружочками толщиной около 7 мм. Если корнеплоды крупные, можно нарезать их брусочками или ломтиками.

На дно каждой баночки выкладываем очищенный и нарезанный пластинками чеснок — по 2 шт. в каждую баночку.

Также в каждую банку кладём по 1 ч. ложке тмина и 1 лавровому листу.

Укладываем в банки свёклу.

В чайнике доводим до закипания воду (400 мл) и заливаем кипяток в наполненные банки.

Банки прикрываем крышками, кладём сверху полотенце и оставляем на 15-20 минут.

После этого воду с банок сливаем в мерный стакан – отмеряем 300 мл и наливаем в кастрюлю. В воду всыпаем соль.

Туда же — сахар.

И добавляем зёрна горчицы.

Вливаем растительное масло. Доводим маринад до кипения и растворения соли и сахара.

После закипания вливаем уксус и опять даём закипеть. Снимаем с огня.

Горячим маринадом заливаем свёклу в банках.

Накрываем банки крышками, закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном.

Банки закутываем в тёплое одеяло и оставляем так до полного остывания.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму) готова.

Храним заготовку в тёмном и прохладном месте.

Приятных заготовок!
Источник: russianfood.com