4 порции 1 час (ваши 30 мин)
Полноценное второе блюдо, сочетающее в себе сочную курочку и идеально подходящий к ней овощной гарнир из картофеля, моркови и стручковой фасоли. И всё это тушится в пряном томатном соусе. Что примечательно — куриные ножки готовятся одновременно с овощами в одной сковороде. Будет сытно и вкусно!
Продукты (на 4 порции)
Куриные голени — 400 г (4 шт.)
Картофель — 400 г (в очищенном виде)
Фасоль стручковая замороженная — 120 г
Морковь — 60 г (1 некрупная)
Лук репчатый — 60 г (½ шт.)
Чеснок — 1 зубчик
Томатная паста — 25 г
Масло растительное — 45-60 мл (3-4 ст. ложки)
Паприка молотая — 1/3 ч. ложки
Корица молотая — 1/5 ч. ложки
Кориандр молотый — 1/3 ч. ложки
Травы итальянские сушёные — ½ ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты. Ещё понадобится 350 мл кипятка.
Стручковую фасоль можно предварительно не размораживать.
Картофель и морковь очистите и вымойте.
Куриные голени промойте и переложите в миску. Всыпьте соль (0,5 ч. ложки), чёрный молотый перец (0,25 ч. ложки), молотые кориандр, корицу и паприку.
Влейте 0,5 ст. ложки растительного масла и хорошо перемешайте рукой, натирая пряной смесью каждую куриную ножку. Оставьте голени немного промариноваться при комнатной температуре (минут 15).
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими четвертькольцами, а чеснок измельчите.
Очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками, а картофель — кубиками среднего размера.
По истечении времени маринования курицы в сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Выложите в сковороду куриные голени и обжарьте на сильном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны (с четырёх сторон, не с двух!).
Обжаренную курицу переложите на тарелку.
В освободившейся сковороде в том же масле обжарьте лук с чесноком на сильном огне 1 минуту.
Добавьте томатную пасту и, непрерывно перемешивая, обжарьте всё вместе ещё 1 минуту.
Картофель с морковь переложите в сковороду и обжарьте, постоянно перемешивая, 2 минуты.
Всыпьте итальянские травы, соль (0,5 ч. ложки) и чёрный молотый перец (щепотка).
Влейте 200 мл кипятка. Перемешайте и доведите жидкость до кипения. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи 10 минут на небольшом огне.
Затем в сковороду верните обжаренные куриные ножки, погрузив их наполовину в овощную смесь.
Выложите замороженную стручковую фасоль.
Долейте ещё 150 мл кипятка.
Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое на медленном огне 20-25 минут, до готовности и овощей, и курицы.
Курица, тушенная с картошкой и стручковой фасолью, готова.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде на обед или ужин.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com