Популярный в Италии апельсиновый кекс-кольцо – Чиамбелла (итал. сiambella) – обладает приятной мелкопористой текстурой и ярким апельсиновым ароматом. Традиционно кекс делают на оливковом масле, но те, для кого оливковый аромат слишком резок, могут использовать и рафинированное подсолнечное.
Продукты
Яйца (категории С0, комнатной температуры) — 5 шт.
Масло растительное рафинированное (в оригинале оливковое) — 200 мл
Апельсин (цедра и сок) — 300 г (1 шт.)
Сахар — 240 г
Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка (неполная)
Сахарная пудра (для украшения, по желанию) — по вкусу
Подготавливаем продукты.
Растительное масло мы взяли двух видов: подсолнечное – 170 мл и оливковое – 30 мл (чтобы у кекса был слабый оливковый вкус).
Апельсин хорошо вымываем.
Духовку включаем для разогрева до 180℃.
Яйца и сахар соединяем в широкой миске, перемешиваем.
С апельсина снимаем цедру (у нас получилось 2 ч. ложки).
Выжимаем сок (получилось 70 мл).
Цедру и сок апельсина добавляем к яичной смеси, вливаем растительное масло (двух видов). Снова перемешиваем.
В отдельной миске муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем соль. Перемешиваем.
Порциями просеиваем мучную смесь к яично-апельсиновой, перемешиваем.
Замешиваем негустое тесто.
Выливаем тесто в форму (у нас глубокая силиконовая форма диаметром 21 см, диаметр отверстия – 6 см).
Отправляем в разогретую до 180℃ духовку, выпекаем кекс 40-45 минут, до «сухой шпажки».
Испечённый кекс остужаем 10 минут в форме.
Затем переворачиваем на решётку и оставляем до полного остывания.
Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла (Чамбелла) выкладываем на блюдо для подачи. При желании украшаем, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com