Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла)

Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла)

 

Популярный в Италии апельсиновый кекс-кольцо – Чиамбелла (итал. сiambella) – обладает приятной мелкопористой текстурой и ярким апельсиновым ароматом. Традиционно кекс делают на оливковом масле, но те, для кого оливковый аромат слишком резок, могут использовать и рафинированное подсолнечное.

Продукты

Яйца (категории С0, комнатной температуры) — 5 шт.

Масло растительное рафинированное (в оригинале оливковое) — 200 мл

Апельсин (цедра и сок) — 300 г (1 шт.)

Сахар — 240 г

Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель — 2 ч. ложки

Соль — 1 ч. ложка (неполная)

Сахарная пудра (для украшения, по желанию) — по вкусу

Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла)

Подготавливаем продукты.
Растительное масло мы взяли двух видов: подсолнечное – 170 мл и оливковое – 30 мл (чтобы у кекса был слабый оливковый вкус).
Апельсин хорошо вымываем.
Духовку включаем для разогрева до 180℃.

Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла)

Яйца и сахар соединяем в широкой миске, перемешиваем.

Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла)

С апельсина снимаем цедру (у нас получилось 2 ч. ложки).
Выжимаем сок (получилось 70 мл).

Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла)

Цедру и сок апельсина добавляем к яичной смеси, вливаем растительное масло (двух видов). Снова перемешиваем.

Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла)

В отдельной миске муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем соль. Перемешиваем.

Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла)

Порциями просеиваем мучную смесь к яично-апельсиновой, перемешиваем.

Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла)

Замешиваем негустое тесто.

Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла)

Выливаем тесто в форму (у нас глубокая силиконовая форма диаметром 21 см, диаметр отверстия – 6 см).
Отправляем в разогретую до 180℃ духовку, выпекаем кекс 40-45 минут, до «сухой шпажки».

Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла)

Испечённый кекс остужаем 10 минут в форме.

Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла)

Затем переворачиваем на решётку и оставляем до полного остывания.

Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла)

Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла (Чамбелла) выкладываем на блюдо для подачи. При желании украшаем, посыпав сахарной пудрой.

Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com