2 порции 1 час 10 мин (ваши 20 мин)
Этот простой и вкусный рецепт оценят все любители гороха. Приготовим очень ароматную гороховую кашу со свежим укропом. Каша получается разваристой и нежной, а по мере остывания становится более густой. При подаче дополним блюдо шкварками — они прекрасно сочетаются с горохом.
Продукты (на 2 порции)
Горох колотый — 200 г
Вода — 700 мл
Масло сливочное — 15 г
Сало (свежее/солёное/копчёное) — 100 г
Укроп свежий — 5 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Горох я использовала колотый жёлтого цвета.
Сало подойдет свежее, солёное или копчёное. Я буду использовать солёное сало.
Вместо укропа можно взять любую зелень на ваш вкус.
Горох пересыпьте в глубокую миску. Промойте несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Переберите и удалите чёрные зёрнышки.
Пересыпьте промытый горох в глубокий толстостенный сотейник или подходящую небольшую кастрюльку. Влейте холодную воду (500 мл) из общего количества. Отправьте на умеренный огонь и доведите до кипения, часто помешивая. Как только горох закипит варите на среднем огне около 25-35 минут, время от времени перемешивая.
Сало хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Шкурку я не удаляю. Нарежьте тонкими пластиками.
Разогрейте сухую сковороду на умеренном огне, выложите нарезанное сало и обжарьте на большом огне 4-5 минут, часто помешивая, до румяной корочки с обеих сторон.
Как только вода закипит, на поверхности появится пенка, удалите её ложкой и подсолите по вкусу. Перемешайте и готовьте дальше, помешивая.
Через 25-30 минут активного кипения, вода впиталась, некоторые горошинки разварились, а некоторые ещё твёрдые.
Влейте воду любую, холодную или горячую, перемешайте. Готовьте ещё 15-20 минут на среднем огне, часто помешивая, пока почти все зёрнышки станут хорошо мягкими и большая часть гороха разварится. Время варки гороха зависит от его сорта. Мне понадобилось 50 минут, чтобы большая часть гороха разварилась и совсем немного остались целыми, но не твёрдыми.
Отключите огонь и разомните горох до консистенции пюре. Если любите чувствовать горох, можно оставить в таком виде.
К гороховому пюре добавьте по вкусу вкусное сливочное масло, разомните до его расплавления.
Промойте и обсушите укроп, листики мелко нарежьте и добавьте в пюре, перемешайте.
Выложите гороховое пюре на тарелку. Сверху добавьте обжаренные кусочки сала и сразу подавайте к столу.
Гороховая каша со шкварками и укропом готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com