Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области провел семинар по кормлению и кормозаготовке. Семинар собрал более тридцати участников в очном формате и столько же в дистанционном. Слушателями стали зоотехники, агрономы, директора томских сельхозпредприятий
Кормозаготовка – одна из актуальных тем для животноводства. От качества кормов, заготовленных на зиму, напрямую зависят удои. Открывая семинар, заместитель председателя комитета по производству Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области Светлана Дюйсембаева отметила, что в регионе производству и заготовке кормов всегда уделялось особое внимание. Обучающие семинары, дискуссионные площадки, практические занятия по этой теме стали неотъемлемой частью таких ежегодных мероприятий, как Агрономическое собрание и межрегиональный форум «День поля».
На семинар в качестве экспертов были приглашены специалисты компании Lallemand – мирового лидера в области пищевой и кормовой индустрии, в частности, лидера по производству пробиотиков и пребиотиков, адсорбентов и микробно-ферментных препаратов для сельского хозяйства.
Что значит термин «хорошие корма»? Спросил собравшихся кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель направления Животноводство Lallemand Animal Nutrition Иван Кучин. В докладе-презентации он по полочкам разложил технологические аспекты успешного кормопроизводства. Еще раз напомнил животноводам, что лучшие корма получаются, если злаковые и бобовые заготавливаются в начале бутонизации. Докладчик подробно осветил тему сохранности кормов. Назвал идеальные параметры, при которых корма сохраняют свои полезные свойства и не портятся. Дал немало дельных советов о том, как правильно трамбовать корма при заготовке.
Знали ли вы, что одуванчик, попавший в корма, дает продукции горечь, и коровы отказываются есть такой корм? Этот и многие другие интересные и важные факты осветила в своей презентации Алена Горячкина, технический консультант по агрономии Lallemand. В этой части семинара говорили о способах повышения урожайности кормовых культур.
Как повысить перевариваемость сухого вещества в кормах и как использовать эти наработки для повышения прибыли предприятия рассказал Иван Малинин, технический директор Lallemand. Эксперт отметил, что на скорость пищеварения влияют такие, на первый взгляд, незначительные факторы, как строгая периодичность кормлений маленькими порциями, частое подталкивание кормов и их обновление на кормовых столах.
Собственным опытом кормления молодняка в молочный период развития поделился Руслан Аветисов, технолог ООО МолСиб.
Участники семинара отметили простоту и доступность подачи материала. Как подчеркнул главный зоотехник АО «Дубровское» Анатолий Тимохин, информация подана наглядно, изложена грамотно.
— Такие семинары очень хорошо освежают профессиональную память, напоминают о тех «болевых точках», о которых нельзя забывать, — отметил Анатолий Тимохин.
Для специалистов-зоотехников ООО «Сибирское молоко» Юлии Калиновской и Наталии Брем этот семинар стал первым обучающим мероприятием на томской земле. Обе переехали в наш регион из Казахстана этим летом. И конечно, профессиональный рассказ о специфики кормозаготовки в условиях Сибири стал для них очень актуальным.
— Информация подана интересно, с наглядными примерами. Даже если мы, как специалисты, многие вещи уже знаем, упорядочить знания и освежить их – это всегда полезно и важно, — отметили зоотехники Сибирского молока.
Подчеркнем, в планах руководства Департамента по социально-экономическому развитию села – и далее уделять этой теме пристальное внимание.
(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).