Селекция сельхозкультур с добавленной стоимостью будет ориентирована на рынок ЗОЖ

Селекция сельхозкультур с добавленной стоимостью будет ориентирована на рынок ЗОЖ эксклюзив

С модой на домашнее огородничество и садоводство появится больше сортов и гибридов для частников

По словам лауреата Всемирной продовольственной премии агронома Гебисы Эджеты, завтрашний урожай может сильно отличаться от того, что выращивается сегодня и как это производиться, пишет Кэмерон Мэтьюз, старший специалист по аграрным коммуникациям в Университете Пердью, США.

…В будущем потребительский спрос сыграет важную роль в секторе селекции растений. Гебиса Эджета посвятил свою карьеру разработке улучшенных версий таких культур, как сорго, чтобы наделить их полезными свойствами.

Селекция сельхозкультур с добавленной стоимостью будет ориентирована на рынок ЗОЖ

Автор фото: Том Кэмбелл, Университет Пердью. На фото Гебиса Эджета на поле с сорго.

«На мой взгляд, селекцию растений больше всего изменит то, что в конечном итоге скажут потребители, что они хотят есть и как продукты питания повлияют на их здоровье», — говорит Эджета, научный сотрудник по вопросам продовольственной безопасности и глобальной устойчивости в Университет Пердью выдающийся профессор селекции растений и генетики.

Эджета считает, что потребители, благодаря своим предпочтениям и покупательским привычкам, перенаправят усилия селекционеров на культуры с оздоровительными свойствами.

«По мере того, как медицинские услуги дорожают, люди начинают индивидуально разрабатывать собственные диеты или консультируются у специалистов по питанию относительно обогащения рациона полезными растительными ингредиентами. Стремление к лечебному питанию также повлияет и на услуги общепита, и на то, какая еда будет преобладать на продовольственном рынке. По требованию селекционеры начнут уделять внимание питательным качествам, а не только урожайности. В итоге, мы увидим довольно разнообразный продовольственный рынок со специальными культурами, обладающими естественно высокой питательной ценностью», — говорит он.

По мнению Эджеты, можно ожидать развития сити-фермерства как на вертикальных фермах, так и в квартирах. Многие городские потребители освоили навыки комнатного растениеводства во время пандемии COVID-19 и компании расширяют ассортимент спецоборудования для этих целей от светодиодов до капельного орошения и мини-боксов. Для интенсивного сити-фермерства, когда выращивание осуществляется на стеллажах, разрабатываются специальные овощные и зеленные культуры, схемы светодиодного освещения для повышения питательной ценности.

Личные сады и огороды также не теряют темпов, набранных во время коронавирусной пандемии. Так, в США национальный опрос, проведенный Bonnie Plants, показал, что каждый второй из пяти американцев в возрасте до 35 лет сам выращивает продукты питания. Частники уверены, что их продукты дешевле и экологичнее. Поэтому, несмотря на то, что американские супермаркеты вернулись к нормальной работе, около 80% начинающих садоводов в 2020 сообщили, что планируют продолжить практику.

В результате, точкой роста для семеноводства будущего являются культуры для экологичного выращивания на местном уровне.

(Источник: www.farmprogress.com. Автор: Кэмерон Мэтьюз). 

agroxxi.ru