Минэкономразвития выпустило требования к отелям на селе

Минэкономразвития выпустило требования к отелям на селе<br />

Минэкономразвития выпустило документ, которым установлены требования к объектам размещения для сельского туризма. Они вступят в силу 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 марта 2029 года. Эксперты положительно оценили документ, но напоминают: нужно еще урегулировать вопрос с самим расселением туристов на землях сельхозназначения. Сейчас делать это фермерам крайне проблематично.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТУ РАЗМЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА

Глава МЭР РФ Максим Решетников утвердил требования к объектам размещения, используемым для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма в сельской местности. 

Как пояснили редакции в Минэкономразвития, предлагаемые изменения позволят устранить правовую неопределенность в вопросе регулирования деятельности сельских средств размещения, оказываемых в них услуг, что «будет способствовать формированию качественных предложений в сфере сельского туризма и увеличению доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей».

Документом предусмотрено, что центральный вход и подходы к средствам размещения, оказывающим услуги размещения в сфере сельского туризма, должны освещаться в темное время суток и иметь аварийное освещение. Также на сельском объекте размещения должна быть размещена вывеска.

Сельский объект размещения должен быть оснащен:

  • Искусственным освещением в помещениях для размещения туристов и общих помещениях;
  • Аварийным освещением;
  • Горячим и холодным водоснабжением. Если горячей воды нет, то нужно обеспечить ее нагрев. При этом у туристов должен быть доступ к питьевой воде в кулерах или бутылках;
  • Системой отопления и отопительными приборами;
  • Системой вентиляции.

Санитарные объекты общего пользования должны иметь туалетную кабину и умывальник с горячей (при наличии) и холодной водой. Допускается использование уличных туалетов.

Минэкономразвития разработало рекомендуемые требования к минимальной площади помещения для проживания туристов, оснащению жилья, в том числе по размерам спальных мест и комплектации.

Объект размещения должен довести до туристов следующую информацию:

  • Об условиях благоустроенности прилегающей территории сельского средства размещения и ее освещенности;
  • О площади помещений для размещения туристов;
  • Об оснащенности помещений для туристов мебелью и сантехническим оборудованием;
  • О наличии или отсутствии услуг общественного питания;
  • О способах подхода и подъезда к объекту;
  • О наличии или отсутствии парковки.

Отдельный пункт посвящен требованиям к оснащенности помещения для размещения туристов. В нем должно быть:

  • Спальное место
  • Комплект постельных принадлежностей и белья, включая наматрасник
  • Не менее двух полотенец на каждого туриста. Полотенца нужно менять не реже двух раз в неделю (или перед каждой сменой туристов)
  • Вешалка или крючки для одежды
  • Стулья
  • Занавески (жалюзи, ставни и т. д.)
  • Зеркало
  • Информационные материалы о работе объекта
  • Санузел
  • Приспособление для очистки обуви перед центральным входом

Стоит отметить, что большинство требований, разработанных Минэком, не являются обязательными для национальных традиционных жилищ коренных малочисленных народов РФ.

«С учетом растущего интереса со стороны туристов к агро- и сельскому туризму, подготовка такого рода требований – крайне своевременный шаг. Зачастую прекрасным и интересным с туристической точки зрения сельским объектам не хватает понимания – что и как надо сделать для обеспечения безопасного, настоящего гостеприимства», – прокомментировала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

СЕЛЬСКОМУ ТУРИЗМУ НУЖЕН ПРОСТОЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕВОДА ЗЕМЛИ ИЗ КАТЕГОРИИ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ В РЕКРЕАЦИЮ

Эксперты отмечают, что разработанные Минэкономразвития требования – только первый шаг в сфере регулирования сельского туризма. Для того, сельский туризм развивался, нужно сделать самый важный шаг – в сфере землепользования.

Для начала напомним, что «сельский туризм» появился в законе об основах турдеятельности в РФ в прошлом году. Это туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек.

Цели таких поездок – отдых, приобщение к традиционному укладу жизни, ознакомление с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и участие в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг.

Согласно прошлогодним поправкам в закон о туризме, деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями.

При этом важно понимать, что большинство сельхозпредприятий находится на земле с сельскохозяйственным статусом (земли сельхозназначения).

В прошлом году в земельном законодательстве произошли послабления: фермеры могут строить на земле сельхозназначения нестационарные торговые объекты для реализации в них произведенной здесь продукции и один жилой дом, который может быть использован для туризма.

Но на такой земле (сельхозназначения) пока все еще нельзя строить объекты размещения для туристов. В Минсельхозе обещали рассмотреть возможность новых послаблений только после анализа практики по прошлогодним поправкам.

То есть сейчас для того, чтобы у агрария появилась возможность расселять на своей территории туристов (и соблюдать утвержденные Минэком правила), часть их земли должна быть сначала переведена в другой статус. Например, «рекреация».

Прецеденты такого перевода были, но пока единичные. По итогам работы экспертной секции «Агротуризм» на Конференции по агро- и экотуризму в Сочи «И селу, и городу» проблема сложного и долгого процесса перевода сельхозземель в другую категорию была названа одной из главных, тормозящих развитие агротуризма в стране.

Создание Минэкономразвития требований к сельским объектам размещения – важное начинание. Однако останавливаться на этом нельзя: вопрос о невозможности строительства объектов размещения на землях сельхозназначения сейчас первичен и требует того или иного решения для того, чтобы в стране развивался сельский туризм, говорят эксперты.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

 

Источник: atorus.ru