5 порций 1 час 20 мин (ваши 30 мин)
Готовим варенье из недозрелых помидоров и цитрусовых. Для пикантности добавим ещё тёртый корень имбиря — он придаст лёгкую пикантность заготовке. Помидоры крайне тяжело узнать в этом варенье, ведь они вберут в себя тот вкус, который обеспечат цитрусовые — апельсин и лимон. Это и не удивительно, ведь зелёный помидор имеет нейтральный вкус, разве что с небольшой кислинкой, которая здесь придётся очень кстати.
Продукты (на 5 порций)
Помидоры зелёные — 500 г
Апельсин — 80 г (0,5 шт.)
Лимон — 70 г (0,5 шт.)
Сахар — 400 г
Вода — 25 мл
Имбирь (корень) — 15 г (в очищенном виде — 8 г)
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Апельсин и лимон для варенья используем вместе с кожурой, поэтому предварительно ошпариваем их кипятком.
Апельсин и лимон нарезаем кусочками, чтобы удобно было измельчать. Косточки извлекаем — они нам ещё пригодятся.
Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Отправляем кусочки лимона и апельсина в чашу блендера, вливаем воду.
Измельчаем цитрусовые в кашицу. Если блендера нет, то измельчить цитрусовые можно на мясорубке.
Помидоры нарезаем одинаковыми тонкими пластинками.
В кастрюле соединяем помидоры и цитрусовую массу. Перемешиваем.
Добавляем имбирь и сахар.
Варим 10 минут на слабом огне.
Косточки из лимона и апельсина помещаем в марлю, заматываем и тоже отправляем в кастрюлю.
Продолжаем варку ещё 40-60 минут или немного дольше.
Варенье должно приобрести лёгкий янтарный цвет.
В конце варки обязательно извлекаем марлю с косточками.
Тем временем подготавливаем банки для расфасовки. Банки вымываем в тёплой воде с содой и тщательно споласкиваем. Для стерилизации крышки помещаем в кастрюлю с водой. На кастрюлю ставим решётку и устанавливаем банки горлышком вниз. Все это ставим на огонь. Вода в кастрюле закипит, и крышки простерилизуются кипячением. Банки, которые размещены на решётке, одновременно простерилизуются паром. Время стерилизации небольших банок составляет 10-12 минут с момента закипания воды. Следим, чтобы пар попадал во все банки. Если за один раз не получится простерилизовать все банки, то стерилизуем по очереди.
Готовое варенье горячим расфасовываем по банкам. У меня получились две банки объёмом 150 мл и ещё немного осталось на пробу.
Закатываем банки крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем так, пока варенье не остынет.
Хранить варенье лучше в прохладном месте. Вкус у заготовки получился насыщенно цитрусовый, помидоры совсем не чувствуются.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com