3 часа (ваши 40 мин)
Отличная заготовка на зиму из свёклы. Интересно попробовать её в маринованном виде. Слайсы запечённого овоща во время маринования приобретают насыщенный кисло-сладкий вкус, яркий аромат специй, чеснока и тмина, который очень гармонично дополняет свёклу, а также лёгкую пикантную нотку от семян горчицы. Эта ароматная закуска дополнит многие блюда и аппетитно впишется в список любых закусок!
Продукты
Свёкла (некрупная) — 1,2 кг
Перец чёрный горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Тмин — 3 ч. ложки
*
Для маринада:
Сахар — 40 г
Соль — 35 г
Уксус 9 % — 170 мл
Масло растительное — 150 мл
Вода — 300-400 мл
Семена горчицы — 3 ч. ложки
Подготавливаем необходимые продукты на 3 баночки по 0,5 л маринованной свёклы.
Включаем духовку для разогрева до 190-200 градусов.
Предварительно свёклу хорошо вымываем, обсушиваем и кладём на противень, застеленный фольгой.
Заворачиваем свёклу в фольгу.
Запекаём свёклу в разогретой до 190-200 градусов духовке 1-1,5 часа, до мягкости.
Подготавливаем банки и крышки: сперва вымываем с содой, затем стерилизуем банки на пару. Для этого в кастрюлю наливаем меньше половины воды. В воду кладём крышки. Устанавливаем на кастрюлю решётку, на неё горлышком вниз ставим вымытые банки.
Стерилизуем банки и крышки 10-15 минут после закипания воды на умеренном огне.
После стерилизации банки ставим дном вверх на чистое полотенце, сюда же выкладываем и крышки.
Готовую свёклу остужаем и очищаем от кожицы.
Свёклу нарезаем кружочками толщиной около 7 мм. Если корнеплоды крупные, можно нарезать их брусочками или ломтиками.
На дно каждой баночки выкладываем очищенный и нарезанный пластинками чеснок — по 2 шт. в каждую баночку.
Также в каждую банку кладём по 1 ч. ложке тмина и 1 лавровому листу.
Укладываем в банки свёклу.
В чайнике доводим до закипания воду (400 мл) и заливаем кипяток в наполненные банки.
Банки прикрываем крышками, кладём сверху полотенце и оставляем на 15-20 минут.
После этого воду с банок сливаем в мерный стакан – отмеряем 300 мл и наливаем в кастрюлю. В воду всыпаем соль.
Туда же — сахар.
И добавляем зёрна горчицы.
Вливаем растительное масло. Доводим маринад до кипения и растворения соли и сахара.
После закипания вливаем уксус и опять даём закипеть. Снимаем с огня.
Горячим маринадом заливаем свёклу в банках.
Накрываем банки крышками, закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном.
Банки закутываем в тёплое одеяло и оставляем так до полного остывания.
Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму) готова.
Храним заготовку в тёмном и прохладном месте.
Приятных заготовок!
Источник: russianfood.com