От опасного вредителя зерновых культур обрабатывают посевы в Левокумском районе
Хлебная жужелица – опасный вредитель зерновых культур.
Жук длиной 14-16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый, антенны и ноги красновато-бурые, надкрылья с глубокими точечными бороздками.
Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, с темно-бурыми головой и грудными сегментам, наличник посредине с двумя раздвоенными зубцами, между которыми есть выемка, с тремя парами грудных ног.
Зимуют личинки 3-го возраста, реже – 1-го и 2-го возрастов, на полях озимых злаков в почве на глубине 20-30 см. Нередко зимуют жуки, уже отложившие яйца, при этом они могут размножаться и на следующий год. Весной при среднесуточной температуре около 9 °C личинки поднимаются в верхние слои почвы и живут в норках, естественных трещинах, под комками почвы. Ночью они выходят на поверхность и питаются всходами злаковых культур, при этом могут затаскивать листья всходов в норки и питаются днем. Затем они окукливаются. Многие личинки могут, не возобновляя питания, окукливаться в местах, где они зимовали. Через 12-14 дней, обычно в первой декаде июня, появляются молодые жуки.
Активный лет хлебной жужелицы отмечается при температуре 25-28 °C и продолжаются 20-25 дней. В августе жуки приступают к питанию, а в конце августа – начале сентября начинается откладка яиц.
Жуки активны в сумерках и ночью. Самки откладывают яйца в почву на глубину 5-15 см. Средняя плодовитость самок хлебной жужелицы колеблется в пределах 80-100 яиц. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры и влажности продолжается 10-18 дней. В конце августа – начале сентября из отложенных яиц появляются личинки, которые проходят в своем развитии три возраста.
Осенью и весной в основном вредят личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. Поврежденные растения нередко погибают. Вредоносность личинок зависит не только от численности, но и от характера их распределения. При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают лишь частично, на незначительной пощади.
Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, а иногда объедают и весь колос, измолачивая его. Один жук способен уничтожить 50-60 зерен.
В Левокумском районе специалистами районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю на наличие хлебной жужелицы обследовано 31,2 тыс. га посевов озимого клина, заселение вредителем выявлено на площади 3,5 тыс. га., против вредителя наземно обработана 1 тыс. га.
В настоящее время защитные мероприятия посевов продолжаются.
(Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю).