эксклюзив
Груша, как и яблоня, – одна из самых популярных культур в наших садах. Это очень энергично растущее дерево, которое в правильных условиях может достигнуть в высоту аж пяти метров и быть долгожителем. К слову, в Китае грушу считают символом бессмертия. Но это все при правильном уходе. Вообще же для получения заветного урожая садоводам и тут нужно потрудиться, ведь груше тоже угрожают некоторые опасные заболевания. Вместе с экспертом Алесей Федоровой, заместителем начальника отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра, разбираемся, как лечить заболевшие груши и чем обработать деревья, чтобы предотвратить падеж урожая
– Какие сорта груши самые популярные, и какие болезни могут преследовать дерево?
– К самым распространенным сортам груши раннего созревания относятся Брянская красавица, Видная, Ровесница, Банановая, Скороспелка из Мичуринска. Среди сортов груши среднего созревания популярны Велеса, Дюймовочка, Просто Мария, Ириста, Есенинская. Среди сортов позднего созревания многие садоводы выделяют Белорусскую позднюю, Юрьевскую, Новеллу, Отрадненскую, Феерию.
Грушу преследует немало болезней, например, ей угрожают парша; черный, обыкновенный и бактериальный рак плодовых; бактериальный корневой рак плодовых; цитоспороз; ржавчина яблони и груши; бурая пятнистость (филлостиктоз); белая пятнистость (септориоз); мучнистая роса семечковых; млечный блеск; плодовая гниль; розеточность или мелколистность плодовых.
– Как обычно, приводим вопросы наших читателей. «Листья на моей груше каждый год покрываются черными пятнышками, а потом переселяются на плоды. В чем причина, и безопасно ли есть и консервировать плоды? Как вылечить грушу от этого?»
– По такому краткому описанию определить болезнь очень трудно. Можно лишь предположить, что это парша – грибковое заболевание. На пораженных паршой листьях груши сначала появляются хлоротические пятна, которые позже некротизируются и покрываются темно-оливковым налетом. При сильном поражении пятна выпадают. На плодах появляются черные или серо-черные пятна и трещины.
Лечить грушу можно следующим способом. Вырежьте ветви с больными листьями и плодами и сразу же их сожгите. Заболевшее дерево обработайте медьсодержащими фунгицидными препаратами. При использовании фунгицидов строго придерживайтесь дозировки, указанной на упаковке. Весной и осенью проведите профилактические обработки своего сада.
Отвечая на вторую половину вопроса, отметим, что если плоды поражены паршой, то лучше не употреблять их в пищу и не закладывать на хранение. Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины, которые хоть и минимально, но вредят организму человека. Так что чем больше употреблять в пищу такие фрукты, тем опаснее в итоге могут быть последствия. Токсины могут накапливаться в организме и приводить к различным заболеваниям, начиная от проблем с пищеварительной системой до негативного воздействия на зубы, роговицу глаз и кожу. Словом, в этом вопросе лучше не рисковать.
– Еще вопрос от читателей. «Этим летом на груше, на плодах, ни с того ни с сего выскочили зеленоватые пятна, потом они стали серыми и потрескались. Что это может быть, и откуда вообще взялась напасть? Груше пять лет, раньше такого не наблюдалось. Чем и когда опрыскать грушу?»
– Под это описание тоже попадает парша, о которой мы только что рассказали.
– Вот еще нам пишут про грушу. «Постоянно трескаются плоды! Покупала как «Москвичку», по идее, должна быть крепкой и лежкой. На деле в конце лета груши трескаются. В чем причина? На вид дерево здоровое. Подскажите, пожалуйста, что могу сделать к следующему сезону для нормального урожая!»
– Причин растрескивания плодов груши несколько. Одна из них – нехватка минеральных элементов, а именно железа. Появление трещин на груше может также свидетельствовать о нехватке бора. В таком случае фрукты твердеют, и их кожица лопается. Особенно часто данное явление наблюдается в садах, где преобладает песчаный грунт. Чтобы устранить проблему, следует периодически подкармливать груши минеральными комплексами с добавлением бора. Если же плоды не просто трескаются, а начинают гнить и чернеть, стоит выделить паршу. При первых признаках заражения нужно немедленно начать лечение: применять медьсодержащие препараты (медный купорос) и известь, также хорошо помогает бордоская жидкость. Обработку пораженного дерева выполняют не менее двух-трех раз, а при сильном заражении – даже до пяти раз. После в обязательном порядке ежегодно проводят профилактические мероприятия для предотвращения повторного заражения.
– Читаем письма дальше. «Очень боюсь бактериального ожога. Расскажите, насколько велик риск для груши, первые признаки, меры профилактики и лечения. Как заражается дерево? Есть ли сорта с устойчивостью?»
– Бактериальный ожог – инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно молодые груши. Причина его возникновения – бактерия Erwinia amylovora. Заражение этим возбудителем происходит посредством ветра, воды, насекомых, изредка – через садовые инструменты, которыми проводится санитарная обрезка. Заболевание способно в короткие сроки погубить значительное количество плодовых деревьев и легко передается от больной груши к здоровой. Первые симптомы болезни проявляются на ветках. В весеннее время замедляется развитие почек; если уже есть листики, то они постепенно чернеют и засыхают, но не опадают. То же самое происходит с веточками. Если болезнь поразила дерево во время вызревания плодов, они тоже будут чернеть и засыхать. В пору цветения бактериальный ожог также провоцирует почернение цветков, на пораженных ветвях не происходит формирование плодов. Если на первых этапах развития заболевания не удалить все почерневшие участки дерева, то болезнь поразит и ствол дерева. Кора на нем размягчается, на ней появляются крупные белые пятна, которые быстро темнеют. Вокруг пораженных участков формируются характерные бурые разводы. Позже пораженные участки коры отслаиваются, а на самой груше образуются крупные язвы.
Если болезнь поразила ствол, спасти дерево, как правило, не удается. Лучше как можно быстрее удалить его с участка, чтобы оно не стало очагом инфекции для соседних деревьев. Если же начать лечение на более ранних стадиях, то дерево в подавляющем большинстве случаев удается спасти. На ранних стадиях для борьбы можно применять химические средства. Фунгициды, не содержащие медь, в этом деле оказываются малоэффективными.
Обработку бордоской жидкостью проводят несколько раз: осенью после листопада, ранней весной, а потом во время вызревания плодов. Перед обработкой нужно вырезать пораженные участки груши и обязательно их сжечь. Все срезы обработать дезинфицирующим средством и только после этого проводить опрыскивание. Обрабатывать бордоской жидкостью нужно не только то растение, на котором имеются признаки бактериального ожога, но и все соседние груши. Это хорошая профилактика болезни для молодых деревьев.
Появление бактериальных ожогов на грушах можно предотвратить. Для этого достаточно следовать простым рекомендациям:
— следить за состоянием своего участка,
— сразу удалять все дикорастущие растения,
— своевременно бороться с вредителями, такими как галловый клещ или тля, которые могут перенести на ваш участок возбудитель бактериального ожога,
— два раза в год обрабатывать груши фунгицидами на основе меди,
— проводить побелку штамбов.
Читатель просил назвать устойчивые к этому заболеванию сорта груши. Это, например, Генерал Леклерк, Вильямс, Дюрандо.
Фото: Оксана Котова.
– Еще спрашивают. «У меня старая груша на участке, доставшемся от бабушки, достигла исполинских размеров; груш мало, и плоды твердые, как камень. Думаю о том, чтобы спилить под пень, хотя на моей памяти дерево ни разу ничем не болело. Что за сорт, не знаю, но точно позднеспелый. В одной из ваших статей читала, что на пне яблони можно вырастить грибы. Годится ли это для грушевого пенька? И если покупать новую грушу, какого долгожителя посоветуете? Не хотелось бы постоянно сажать и выкорчевывать».
– Для выращивания грибов подходят пеньки всех плодовых деревьев, при этом желательно использовать именно свежие, диаметром от 25 см до 70 см. Если вы хотите развести грибы на старых пнях, то проследите, чтобы на них не росли другие грибы. Также желательно, чтобы вблизи пней не было старых или неухоженных деревьев – как плодовых, так и лиственных пород. Дело в том, что грибные споры способны переселяться на отмирающие корни таких растений. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно белить стволы садовых деревьев известью и своевременно проводить санитарную обрезку.
Срок жизни и плодоношения груши зависит от множества факторов. Главное – это ее сорт и размер, плюс правильный уход за деревом. В хороших условиях грушевое дерево может радовать плодами несколько поколений. А сорта можно выбрать из тех раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых, что мы уже называли, отвечая на самый первый вопрос. Они действительно популярны у садоводов и отлично подходят для нашей полосы.
– Полагаем, читателям также было бы интересно узнать об обрезке и формировании груши, о цикле удобрений.
– Обрезку проводят осенью, после того как опадут листья, и весной, перед тем как раскроются почки.
Формирование груши начинают на первом году жизни растения. Второй весной после посадки молодое деревце укорачивают так, чтобы его рост не превышал 50 см. Обрезка стволовой ветви позволяет саженцу формировать новые боковые плодоносящие и ростовые ветви из почек нижних ярусов. На этом этапе закладывается правильная форма кроны, удобная для опрыскивания растения и сбора плодов.
Фото: Оксана Котова.
Про цикл удобрений. Подкармливать грушу нужно во все сезоны, кроме зимы, ведь за период активной вегетации она тратит много сил на рост, развитие и плодоношение. Во время созревания все питательные элементы поступают в плоды, и дерево истощается. Если не внести достаточное количество удобрений, оно может погибнуть от холодов и морозов. Ранней весной для стимуляции сокодвижения растению требуется азот, поэтому в течение сезона его несколько раз вносят в почву в виде аммиачной селитры, сульфата аммония, карбамида (мочевины). Всего же подкармливать дерево рекомендуется трижды: для формирования побегов и наращивания зеленой массы, чтобы могли завязаться бутоны и цветковые почки, для укрепления и развития плодов. Не менее важны и подкормки магнием и калийно-фосфорными смесями, которые начинают действовать в летний период, когда формируются и созревают фрукты.
Материал подготовлен пресс-службой Россельхозцентра по Владимирской области.
Для иллюстрации материала использованы фотографии Оксаны Котовой.
Больше материалов проекта «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области вы можете найти на сайте при помощи поисковика по названию проекта.