эксклюзив
Почему молоко – продукт сезонный, рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин
Как известно всем сельхозникам и нашей Детской школе фермера портала АГРО 21, сезонными являются у нас не только фрукты, овощи, но и продукция животноводства.
Правда, например, молоко, в отличие от фруктов, не перестает производиться зимой совсем, но продуктивность резко снижается. Разница между летними и зимними надоями может быть в 2 – 2,5 раза.
Считается, что наименьшая сезонная разница в крупных молокопроизводящих хозяйствах, а наибольшая у мелких производителей молока – ЛПХ, КФХ. Но даже и наименьшая разница зачастую достигает 25 – 30%, что, учитывая большие поголовья и соответственно большие объемы производства, величина совсем не маленькая.
А главное, зимнее и летнее молоко по-разному ценится основными покупателями – переработчиками, за зимнее молоко переработчики готовы платить дороже, учитывая зимний дефицит сырья.
Первая причина сезонности надоев – это неправильное планирование отёлов.
Как правило, крупные молочные хозяйства, имеющие специалистов и финансовые возможности, с этой проблемой справляются и распределяют отелы равномерно по году. А вот мелкие на эту проблему, на этот фактор чаще всего просто не обращают внимания.
Вторая причина – это неравноценное кормление летом и зимой.
Практически все хозяйства, большие и маленькие, ежегодно рапортуют о замечательных успехах в заготовке кормов, прежде всего кормов основных, то есть травяных – тысячи и тысячи центнеров кормовых единиц. Но даже чисто визуальные наблюдения за ходом уборки кормовых трав, показывают, что центнеры может и есть, а вот кормовые, единицы, а тем более витамины, минералы, а тем более белок – это вряд ли.
Кормовые травы практически везде убираются, заготавливаются не вовремя, да и травы чаще всего не кормовые, а романтическое «луговое разнотравье», которое иногда называют научно – многолетние травы. Они действительно многолетние, даже много-многолетние, то есть посеянные еще в советско-колхозную бытность.
Уже давным-давно известно, что опоздание с уборкой трав всего на неделю снижает содержание питательных веществ примерно на 30%. А еще, примерно на столько же, снижается поедаемость такого корма. А еще, примерно на столько же, снижается перевариваемость. Не хотят коровки есть перезревшую одревесневшую траву, да и переваривается она гораздо хуже.
И вот, чтобы компенсировать этот недокорм, приходится увеличивать в рационе долю кормов концентрированных, гораздо более дорогих, чем корма основные. В результате, даже у крупных хозяйств, которые, вроде бы держат дойное стадо на монокорме, зимой надои снижаются. Видимо летний монокорм более моно, чем зимний, или наоборот.
А главное, из-за увеличения в рационе доли концентрированных кормов, молочко без госдотаций перестает быть рентабельным даже у крупных производителей.
Даже термин специальный придумали – рентабельно с учетом госдотаций. Сельхозмашиностроение дотируют, сельхозпроизводство дотируют, но там и там, только избранных производителей. И всё это дотирование ложится на нас покупателей увеличением цен на продукты, а вот нас – покупателей что-то никто дотировать не собирается.
А меж тем использование дорогущих комбикормов совсем не обязательно. Получать хорошие надои, причем рентабельные без госдотирования, вполне возможно на одном основном корме, который в разы дешевле концентрированных.
Причем, заготавливать и сено, и сенаж, и силос совсем не нужно. Высушивание, силосование, сенажирование – это не разносолы, совершенно ненужные коровам, это всего лишь разные способы консервации травы.
Лучший способ консервации – сенажирование, именно он сохраняет максимум питательных веществ, имеющихся в свежей траве, а при герметичной упаковке в ПВХ сохраняет питательность корма до 3-х лет без значимой потери качества, то есть дает возможность заготовки переходящих из года в год запасов кормов. Зачем заготавливают все три вида основных кормов – видимо, чтобы была возможность трижды фанфарно отчитаться.
Второй немаловажный момент в заготовке основного корма – это выращивание (именно выращивание, само не вырастет) высокопродуктивных, высокобелковых трав – люцерны, козлятника, люпина, амаранта, сахарного сорго, крапивы …
Да, даже крапива (!) в разы урожайнее всех лисохвостов и мятликов и содержит в разы больше питательных веществ, чем пресловутое «разнотравье», особенно белка. Мало подвержена поражению вредителями и болезнями. Почему так не делаем? Не знаем, не умеем, не имеем нужной техники.
Например, для упаковки сенажа в ПВХ надо предварительно спрессовать зеленую массу в рулоны, в тюки или в рукав, до плотности не менее 450-500 кг на куб.метр. Пушистые тюки и рулоны, смастерённые нашей техникой, уже издали показывают, что нужная плотность им не доступна.
Почему не сеем амарант? Да потому, что аналогов нашим сеялкам нет, соответственно и у нас нет аналогов импортным сеялкам, способным распределить 0,5 кг или хотя бы 1 кг семян амаранта равномерно на 1 га. Кроме того, амарант высушить в сено нереально, также нереально его силосовать, а делать сенаж у нас плохо получается.
То есть, по сути, мы кормим коровок не тем, чем лучше, а тем, чем получится. Лучше всего у нас получается выбивать дотации, сначала на покупку дорогих концентратов, а потом на реализацию сверхзатратного молока.
Будем надеяться, что наши будущие фермеры, будущие производители молока Детской школы фермера портала АГРО 21, смогут уйти от этой застарело традиционной, но совершенно не обязательной сверхзатратности в производстве так всем нам нужного молока.
Автор: Сергей Галкин.