2 часа (ваши 2 часа)
Рецепт очень вкусных маринованных помидоров на зиму.
Продукты
Помидоры — 8-9 кг
Лук репчатый — 3-4 шт.
Чеснок — 2 головки
Зелень — 1 пучок
Перец острый свежий — 1-2 шт.
*
Для маринада:
Вода — 3 л
Масло растительное рафинированное — 150 мл
Уксус 9% — 1 стакан
Соль — 3 ст. ложки
Сахар — 7 ст. ложек
Перец душистый — 10 шт.
Лавровый лист — 10 шт.
Из указанного количества продуктов получается 10 литровых банок заготовки.
Подготовить продукты по рецепту. Помидоры выбрать зрелые, но не мягкие.
Помидоры вымыть.
Зелень вымыть, нарезать.
Чеснок очистить.
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
Банки и крышки хорошо промыть.
В подготовленные банки на дно положить нарезанную зелень, кусочек горького перца, чеснок.
Затем влить в каждую банку 3 ст. ложки растительного масла.
Уложить помидоры в банки, сверху — по 2 кольца лука.
Приготовить маринад. В воду добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения. Затем влить уксус.
Маринадом залить помидоры в банках и стерилизовать в кастрюле с водой 10-12 минут.
Также можно применить следующий способ: банки с овощами (без рассола или маринада) поместить в емкость с холодной водой. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. Чтобы банки не поднимались, поставить на них гнёт. Как только закипит вода в кастрюле, банки вынуть. Рядом на плите должен кипеть рассол — разлить его по банкам.
Банки с помидорами закатать.
Помидор на зиму готовы.
Источник: russianfood.com