По итогам 2022 года нацпарк Красноярского края «Красноярские столбы» имеет все шансы побить рекорд по посещаемости, установленный в 2019 году на уровне 1 млн 131 тыс. посетителей. Это стало возможным благодаря общим усилиям власти и социально ответственного бизнеса. Об этом в рамках конференции «И селу, и городу», прошедшей в Сочи, заявила представитель нацпарка.
На прошлой неделе на курорте «Роза Хутор» прошла всероссийская конференция «И селу, и городу», организованная АТОР при поддержке компании «Норникель» и АНО «Атмосфера». На конференции приглашенные эксперты со всей России искали пути решения проблем, затрудняющих развитие агро- и экотуризма в стране.
Участники секций по экотуризму обсуждали, в том числе, сложности во взаимодействии особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и бизнеса, проблему дефицита квалифицированных кадров, транспортной доступности, ограничений для ООПТ по участию в конкурсах и грантах правительства и Минприроды. И, конечно, делились друг с другом успешным опытом решения различных проблем.
К одному из ярких примеров успешного развития экотуризма общими силами власти и социально ответственного бизнеса можно отнести национальный парк «Красноярские столбы» (Красноярский край).
В своем выступлении на конференции «И селу, и городу» Светлана Юшкова, и.о. зам. директора по экологическому просвещению и познавательному туризму ФГБУ «Национальный парк «Красноярские столбы», рассказала о работе нацпарка с региональной властью по привлечению дополнительного финансирования на развитие экологического туризма.
Светлана Юшкова, и.о. зам. директора по экологическому просвещению и познавательному туризму ФГБУ «Национальный парк «Красноярские столбы» на конференции «И селу, и городу»в Сочи, 24 ноября 2022 г. Фото: АТОР
НАЦПАРК «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ» ИДЕТ НА РЕКОРД ПО ТУРПОТОКУ
Национальный парк «Красноярские столбы» входит в тройку самых посещаемых ООПТ в России. За последние пять лет турпоток в нацпарк ежегодно увеличивается. И по итогам 2022 года имеет все шансы побить рекорд по посещаемости доковидного 2019 года – тогда он принял 1 млн 131 тыс. гостей.
«С января по середину ноября 2022 года в нацпарке уже побывали 940 тыс. посетителей. С учетом высокого спроса, годовые показатели, по нашим прогнозам, могут превысить объемы допандемийного года», – сказала Светлана Юшкова.
«КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ» И СУБСИДИИ
Достичь столь высокой популярности у местных жителей, на которых приходится порядка 75% от общего объема посетителей, а также туристов нацпарку удалось благодаря слаженной работе власти и бизнеса.
Согласно данным аналитических отчетов за последние пять лет, размер вклада краевого бюджета составляет 10% от всех финансовых поступлений в фонд учреждений нацпарка «Красноярские столбы».
На федеральный бюджет приходится еще 68% поступлений, 15% поступлений – от собственной деятельности нацпарка и 7% – безвозмездные поступления, рассказала Светлана Юшкова.
С 2015 по 2019 года размер краевой ежегодной субсидии составлял 5,3 млн. р. С 2020 года размер субсидии значительно увеличился и составлял уже 15,7 млн. р. А в 2023 году размер субсидии будет увеличен до 25 млн р.
Увеличение стало возможным благодаря постановлению правительства Красноярского края об утверждении порядка предоставления грантов в форме субсидий нацпаркам, расположенным на территории Красноярского края, на ведение эколого-просветительской деятельности и развития экотуризма.
Большая часть краевой субсидии – 85%, по словам Светланы Юшковой, идет на создание инфраструктуры и в целом на природосберегающее обустройство территории. А 15% – на просветительскую деятельность.
ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИТИЕ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПОМОГЛИ СНИЗИТЬ АНТРОПОГЕННУЮ НАГРУЗКУ НА НАЦПАРК «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ»
Кроме прямых инвестиций выделяются средства и на решения важных стратегических задач по перераспределению туристических потоков.
Для посетителей в нацпарке площадью 47,3 га открыто лишь 5% территории (рекреационная зона). Внушительный турпоток оказывал сильную антропогенную нагрузку на окружающую среду на этом участке. Возрастающая нагрузка при отсутствии платы за вход, стали одной из причин решения привлечь дополнительное финансирование на устойчивое развитие территории.
В 2020 году Красноярский край выделил 53 млн р. на благоустройство сопредельных территорий со стороны восточного входа в нацпарк. Здесь были созданы комфортный визит-центр, теплые туалеты, парковка на 130 машиномест, обустроены бюветы для набора родниковой воды. Кроме того, были облагорожены подъездные пути, отремонтирована дорога, продлен автобусный маршрут.
«Благодаря комплексной работе за два года удалось снизить нагрузку на центральную часть нацпарка, и сейчас уже треть посетителей выбирают восточное направление», – рассказала Светлана Юшкова.
Активное участие в развитии туристско-рекреационного кластера принимает и Агентство по туризму Красноярского края. Они благоустраивают разные природные территории вокруг Красноярска, которые, в свою очередь, оттягивают часть посетителей от «Красноярских столбов», то есть снижают нагрузку на ООПТ.
Это такие места, как «Гремячая Грива», Торгашинский хребет с самой высокой в России лестницей и многие другие. «Эти объекты ежегодно посещают порядка 500 тыс. гостей», – пояснила Светлана Юшкова.
БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИСТОВ И ПОДГОТОВКА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ
Немаловажным является вклад региона в обеспечение безопасности посетителей «Красноярских столбов». В 2017 год в нацпарке был установлен пункт МЧС, а в 2019 году – пункт оказания экстренной медицинской помощи. Ежегодно из краевого бюджета выделяется 40 млн р.на содержание МЧС и пункта медпомощи, закупку оборудования, заработную плату спасателям и фельдшерам.
Решена в нацпарке «Красноярские столбы» и такая проблема для многих ООПТ, как подготовка квалифицированных кадров. ТИЦ Красноярского края организует курсы повышения квалификации сотрудников нацпарка.
«Я знаю, многие сталкиваются с проблемами по организации обучения сотрудников. В нашем случае край оказывает большую помощь и выделяет нам квоту на обучение и аттестацию гидов-экскурсоводов, обучение в сфере экскурсионного обслуживания, обучение ораторскому искусству», – рассказала Светлана Юшкова.
В 2020 году, продолжает Светлана Юшкова, случилось знаковое событие. При поддержке губернатора нацпарк «Красноярские столбы» получил лицензию на образовательную деятельность и стал первым и единственным на сегодняшний день ООПТ федерального значения, имеющим право оказывать образовательные услуги.
Интеграция национального парка с системой образования позволила на системной основе реализовывать программы дополнительного образования научной направленности и вносить вклад в формирование экологической культуры населения в целом, констатировала представитель «Красноярских столбов».
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАЦПАРКА И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ
Важную роль в деятельности нацпарка «Красноярские столбы» играют и благотворительные фонды. На них, как уже было сказано выше, приходится 7% от общего объема финансовых поступлений в фонд учреждений нацпарка,
«Безвозмездные поступления – это результат большой работы по выстраиванию партнерских отношений с социально ответственным бизнесом и участием в грантовых программах благотворительных фондов», – уточнила Светлана Юшкова.
Эксперт привела в пример несколько успешный кейсов. С 2018 по 2022 год в рамках программ корпоративного волонтерства компанией «Норникель» было выделено свыше 8 млн р. на обустройство нарушенных участков, создание экологических троп, создание смотровых площадок, информационное оснащение территории.
В 2019 году при поддержке компании «Русал», которая выделила 7,5 млн р. была создана двухкилометровая экотропа на сопредельной территории, которая помогла разгрузить основной туристический маршрут.
В 2020 году на средства компании СИБ «Антрацит» (15 млн р.) был построен научно-познавательный центр с несколькими локациями, с большим эко классом для проведения занятий.
В 2021 году компания «Полюс» выступила с инициативой создания спортивных игровых площадок в самом популярном месте нацпарка. На это было выделено 5,8 млн р.
С 2019 по 2021 год благотворительный фонд Владимира Потанина поддерживал несколько проектов национального парка на конкурсной основе. Это адаптация существующей эко тропы для маломобильных групп населения и два эколого-образовательных проекта. На эти проекты было выделено 800 тыс. р.
Один из последних проектов, который был реализован нацпарком в 2021 году при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» – оснащение научно-познавательного центра, который был построен на средства из бюджета федерального нацпроекта «Экология», а также создание модели карбонового полигона нацпарка и запуск двух образовательных программ, посвященных изучению леса и климата. На эти проекты в общей сложности был выделен 1 млн р.
Светлана Юшкова убеждена: инвестиции в охрану природы – это инвестиции в достойное будущее людей.
«Наш регион и бизнес эту позицию разделяют», – заключила эксперт.
Александра Полянская
Фото: pixabay.com, АТОР
Источник: atorus.ru