эксклюзив
Ожидается, что в течение следующих 10-20 лет правительства африканских стран как минимум утроят нормы внесения питательных веществ на пахотные земли для повышения продовольственной безопасности, сокращения масштабов недоедания и защиты биоразнообразия в Африке
Об этом в статье, опубликованной на портале www.growingafrica.pub, пишет д-р Ахим Доберманн. Он является главным научным сотрудником Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), Париж, Франция, и членом Научно-консультативного комитета Африканского института питания растений.
«…В 1960-х годах урожайность зерновых и других основных культур была примерно одинаковой в странах Африки к югу от Сахары (АЮС) и в Азии. С тех пор урожайность сельскохозяйственных культур в большинстве африканских стран росла, хотя и гораздо медленнее, чем в Азии или других регионах мира, а обрабатываемые площади увеличились вдвое.
С начала 1960-х годов более 100 млн га пастбищ, саванн и лесов в Африке были преобразованы в пахотные земли. В период с 2010 по 2022 год в Африке наблюдались самые высокие ежегодные темпы чистой потери лесов в размере 3,9 млн га в год для перевода в сельхозугодья со всеми негативными последствиями для биоразнообразия.
Необходимость в расширении сельхозплощадей объясняется малозатратным и низкоурожайным производством по причине отсутствия полноценной подкормки минеральными удобрениями. Точные цифры сложно назвать, так как средние показатели по континенту или по стране скрывают огромное количество вариаций. В континентальном масштабе такие данные искажены несколькими странами с относительно высоким потреблением удобрений, например, Египтом или Эфиопией. Несмотря на отсутствие надежной информации в национальном и субнациональном масштабах, данные о текущих нормах внесения удобрений свидетельствуют о значительных различиях между культурами и фермерами.
Сегодня Африке требуется другой тип агробизнеса – интенсивный, основанный на минеральных удобрениях.
В 2006 году на первом Африканском саммите по удобрениям, состоявшемся в Абудже, было заявлено, что «учитывая стратегическую важность удобрений в достижении Африканской зеленой революции, направленной на искоренение голода, государства-члены Африканского союза полны решимости увеличить уровень использования удобрений с нынешнего среднего 8 кг/га (питательных веществ) до в среднем не менее 50 кг/га к 2015 году».
Глядя на доступную статистику о количестве внесенных питательных веществ, среднее количество NPK достигло около 16 кг/га к 2017 г, но с тех пор несколько снизилось.
Целевой показатель Абуджи был достигнут лишь в нескольких странах (например, в Кении, Ботсване, Маврикии и Южной Африке), в то время как в некоторых других странах (например, в Бенине, Эфиопии, Малави, Мали, Замбии и Зимбабве) средние значения составили от 30 до 50 кг/га в 2019 году. Понятно, что это разочаровывающий и неприемлемый результат.
Кроме того, даже если сценарий показателя Абуджи будет реализован, предлагаемые нормы содержания питательных веществ все равно слишком низке для обеспечения продовольственной безопасности и оптимизации эффективности использования питательных веществ, в том числе для предотвращения дальнейшей распашки земель.
К счастью, в научном сообществе произошло изменение мышления в сторону более широкого признания удобрений в качестве главного приоритета. И хотя африканский рынок удобрений уязвим с точки зрения устойчивости к внешним потрясениям, таким как недавняя пандемия Covid-19, геополитика и рост цен на мировом рынке, с 2006 года наблюдаются улучшения в инфраструктуре доставки удобрений и формальных рынках, увеличение инвестиций в местное производство удобрений и смешивание, прогресс в новых способах тестирования почвы, цифровое картирование почвы и управление питательными веществами для конкретных участков.
Какой бы термин ни был предпочтителен, «устойчивая интенсификация», «регенеративное сельское хозяйство», «климатически оптимизированное сельское хозяйство» или «природо-позитивное земледелие», развитие АПК не может происходить в Африке без использования большего количества удобрений наряду с другими доступными на местном уровне источниками питательных веществ.
Ученые назвали это интегрированным управлением плодородием почвы (ISFM), которое фокусируется на систематическом совместном внесении удобрений и других поправок и агрономических методов для максимального повышения эффективности использования внешних ресурсов. Принципы ISFM хорошо зарекомендовали себя, и в последние годы об этом написано множество научных статей. Что сейчас необходимо, так это конкретные, масштабируемые формы внедрения ISFM на миллионах ферм и полей по всей Африке. Для достижения этого нужно определить несколько приоритетов:
1. Прекратить распространение мифов и ложной информации о минеральных удобрениях: при правильном выборе и применении преимущества от их использования перевешивают затраты. Минеральные удобрения не повреждают почву, и они также не являются основной причиной эвтрофикации вод в Африке. Реальность также такова, что одни только органические ресурсы не способны восполнить нынешний дефицит питательных веществ.
2. Разрабатывать и масштабировать надежные консультационные решения для фермеров. Исследования показали, что хорошо продуманные рекомендации по внесению удобрения повышают урожайность даже без доступа к более сложным инновационным технологиям. Создание цифровой карты свойств почв для всей Африки поможет систематически объединять множество геопространственных данных с легкодоступной локальной информацией и научными знаниями в помощь консультантам. Фермерам следует давать не «рецепты», а научные рекомендации, которые также учитывают доступный капитал и неопределенность рынка.
3. Инвестиции в удобрения необходимо сочетать с другими агротехническими улучшениями, такими как доступ к качественным семенам, известкованию, механизации и ирригации. Например, на кислых почвах крайне важно найти способы поднять pH почвы до уровней, необходимых высокой эффективности удобрений, но известкование, в свою очередь, экономически выгодно только в сочетании с надлежащим внесением удобрений.
Выращивание успешного урожая обычно включает в себя около 10-20 конкретных действий со стороны фермеров. Если многие из них полагаются на ручной труд, высок риск того, что они не выполнят работы в нужное время или с нужным качеством. Стоимость и доступность рабочей силы в странах Африки вырастут, как и во всем мире. Следовательно, настало время устойчиво механизировать мелкие фермерские хозяйства, сначала за счет мелкомасштабной техники, расширять орошаемые угодья.
4. Обогащение удобрений микроэлементами. Скрытый голод, особенно его формы, вызванные дефицитом минеральных элементов, таких как цинк, железо, йод или селен, по-прежнему широко распространен во многих частях Африки. Удобрения, обогащенные определенными минеральными элементами, могут быть очень полезным инструментом повышения концентрации питательных веществ в зерне. Задача состоит в том, как целенаправленно развернуть такие решения по всему континенту.
5. Обеспечение более широкого и ответственного использования удобрений миллионами фермеров требует улучшения всей политической среды в отношении удобрений в Африке. Континенту требуется больше инвестиций, инновационных схем финансирования и подходящих буферов против ценовых рисков. Нужны инициативы, которые смогут обеспечивать соблюдение высоких стандартов качества по всей цепочке поставок, а также расширять возможности в области прикладных исследований и распространения знаний как в государственном, так и в частном секторе. Международная ассоциация производителей удобрений (IFA) недавно заявила о намерении удвоить норму внесения питательных веществ в африканских странах к 2030 г. и утроить ее к 2040 г. с целью ликвидации голода».
По статье д-ра Ахима Добреманна, опубликованной на портале www.growingafrica.pub.
Фото: Дмитрий Лукьянов.