эксклюзив
Снег укутал землю, но в саду и в поле, и около болотца можно найти бесплатное угощение во время прогулки. Сбор зимних дикоросов – отличный способ провести время на свежем воздухе с пользой! Итак, что будем искать и собирать?
В зависимости от того, надземную или подземную часть зимнего дикороса вы будете собирать, нужно иметь при себе подходящий инструмент помимо корзинки и плотных перчаток. Для срезки возьмите небольшой острый секатор, а для выкапывания маленькую кирку и крепкую вилку-лопатку.
Шиповник
Это первое растение, которое приходит на ум для сбора зимних плодов. Плоды шиповника обычно долго остаются на растении и хорошо заметны, благодаря яркому оранжевому или красному цвету. Плоды шиповника немного кисловаты, как дикие яблоки (на самом деле, они принадлежат к одному семейству розоцветных), и являются отличным источником витамина С, зимой собираются для заварки чая против простуды.
Разумеется, не надо собирать шиповник с городских растений, которые возможно обрабатывают пестицидами. Лучше прогуляться в лес, но и там не обирайте куст целиком – оставьте немного ягод птицам.
Зимний шиповник сладкий, хотя и не подходит для варки желе – плоды слишком сухие, зато вы можете собирать их с чистым сердцем. Срезка после заморозков не спровоцирует последующий рост, пагубный для растения при новом похолодании.
Чтобы приготовить свежий чай из шиповника, заварите от четырех до восьми плодов из расчета на чашку примерно на 10–15 минут. Не используйте алюминиевую посуду, так как алюминий разрушает витамин. Заваривайте в чайнике из нержавейки. Еще почитать о шиповнике можно по ссылке.
Крапива
Если вы являетесь поклонником крапивных щей, то сварить их можно и зимой. Крапива двудомная – чрезвычайно устойчивое растение и отлично зимует под снегом, зачастую производя новый рост.
Удобно заранее знать, где находиться ваш заветный крапивник (может, даже на участке, где вы не смогли истребить эту упрямицу) и целенаправленно применить зимнее мульчирование и покрытие снегом. Тогда крапива отплатит вам полезной и витаминной зеленью, бланшированной естественным образом. О пользе зимнего мульчирования не только для съедобного сорняка, но и культурных растений, читайте здесь.
Топинамбур
Вариант зимующей в почве «картошки» понравится любому антикризисному огороднику. Будучи представителем семейства подсолнечников, топинамбур отращивает надземную часть выше двух метров, так что зимой эти высохшие трости будут замечательным ориентиром где копать.
Очистив землю от снега, разбейте мерзлую почву и вилкой-лопаткой достаньте съедобные клубни – крахмалистые, как орех и репа, со сладковатым и слегка ореховым привкусом.
Вот простой и вкусный рецепт запеченного топинамбура. Очищенные клубни разрежьте на кубики-кусочки по 3 см, подержите в смеси оливкового масла, чеснока, тимьяна и соли, выложите на противень в один слой и запекайте в заранее прогретой духовке при температуре 170-200 градусов Цельсия 35 или 30 минут соответственно. А вот советы как вырастить топинамбур.
Лопух
Без сомнения, вы найдете растения лопуха даже в разгар зимы. Высокие стебли с колючками-маяками – четкий ориентир. Для добычи срубите стебель и по принципу топинамбура достаньте съедобный стержневой корень. Можно приготовить как тот же топинамбур или заманировать, нарезав соломкой. О том, почему в азиатских странах лопух называется волшебным гобо-корнем, рассказываем в этой статье.
Рогоз
На заболоченных участках вместо гобо-корнях вас ждет рогоз, а точнее его корни. Корни рогоза традиционно входили в зимний рацион питания многих коренных народов, крахмалистые и вкусные, можно готовить или превращать в муку. В любом случае, копать рогоз на берегу примерзшего болотца легче, нежели выдалбливать лопух в чистом поле.
Щавель курчавый
Это неприхотливое растение Rumex crispus еще называют воробьиным щавелем, так как зимой птицы часто прилетают питаться семенами. Семена щавеля столь же вкусны, сколь и питательны. Осенью и зимой они становятся темно-коричневыми, и их легко обнаружить на стебельках, торчащих из-под снега. Если птицы их не съели, сбор будет самым простым из всех, о которых шла речь в статье.
Собранные семена обжарьте и перетрите в муку для приготовления витаминно-энергетических блинов. Просто помните, что эти семена горчат, но мед поправит ситуацию. Будет вкусно и полезно!
Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.