эксклюзив
Плодовый участок стоит того, что вложить в него силы, время, деньги и даже душу. Ведь без души выращивать плодово-ягодные кустарники сложно – они требуют внимания и заботы. Давайте узнаем у опытного садовода секреты посадки и ухода, а заодно ответ на вопрос, почему списывать со счетов крыжовник и смородину не стоит, но и приглядеться к новым сортам жимолости не помешает!
Плодово-ягодные кустарники – это больше, чем урожай вкусных и полезных ягод. Это еще и отличный прием для создания съедобного ландшафта, куда хочется прийти и отдохнуть душой, собирая щедрые плоды сезона. К плодово-ягодным кустарникам можно добавлять цветы и травы, и вообще современные ягодники существенно отличаются от старого малинника, посаженного еще бабушкой.
Эдуард Кошевец из города Владимира отводит в своем мини-саду плодово-ягодным кустарникам особую роль, и вот почему.
- Плодово-ягодные кустарники на участке – стоит ли внимания это направление?
- С детства люблю математику. Привычка считать распространяется и на ведение личного подсобного хозяйства. В нашей средней полосе картошка – дешево. А ягоды – дорого. Конечно, при условии грамотного и рационального их применения. А что такое ягода? В нашем климате, где 8-9 месяцев в году холод, ягоды – это не только десерт «с куста». Это джемы, варенья, конфитюры, цукаты, сухофрукты, заморозки и многие другие сладости. Это вино и напитки. И все это вдобавок еще расходная статья практически в любом бюджете. Подхожу к подбору ягод очень внимательно. Разнообразие культур, своевременное пополнение сада новыми сортами обеспечивает вкусный и витаминный стол моей семье.
- Что делать, если прискучили традиционные российские смородина и крыжовник. Где Вы брали инфо о новых разновидностях.
- О! Вот вы сейчас прямо «о больном» - о крыжовнике и смородине. Пока я не увлекался своим садом, у меня тоже было убеждение, что наша традиционная смородина и крыжовник какие-то «бросовые», «набившие оскомину» ягоды. Пока не приехал в сад к одному из известнейших садоводов владимирщины –Ивану Ягунову. Он открыл для меня сорта этих культур с новой стороны. «Будешь есть как конфетку, как мармелад», - говорил мне он, предлагая сорта.
Я положился на его опыт и теперь в моем ягоднике растут смородина и крыжовник, за который дети с утра бегут и «пасутся» там все лето. В то время как соседские мелкие кислые ягоды смородины, которые они продолжают выращивать, стоят и только заразу плодят.
Итак, правило первое: обновляйте ягодники новыми сортами, развеивайте миф и убеждение «у нас это никто не ест». Вы просто это не выращиваете по-новому.
Второе правило формирования ягодника – разнообразие культур- разнообразие вкусов. У меня на «ягодной поляне» растут жимолость, смородина черная, красная, белая, розовая, калина красная и желтая, крыжовник (нескольких сортов), чубушник (для чая), гуми, кустовая голубика, барбарис, дереза обыкновенная (та самая ягода годжи). Отдельно в саду стоит малинник и выделено место вьюнам: лимоннику и актинидии. Все культуры подбирал по вкусовым пристрастиям своей семьи. Пробовал у коллег-садоводов в гостях, консультировался в питомниках. Постепенно пополнял коллекцию так, чтобы ягодник обеспечивал меня всем возможным от разнообразных десертов до вин и чаев.
- Почему жимолость в топе и набирает популярность.
- У меня в саду на «ягодной поляне» жимолость голубая занимает значительное место: 10 кустов разных сортов и сроков созревания. Первая ягода начинается в конце мая, и пусть она не такая сладкая и крупная как ягода более поздних сортов, но главное – витаминный заряд в нашем северном лете. Не знаю почему, но у «старорежимных» садоводов жимолости практически не встретишь. Некоторые говорили мне, что она у нас, якобы, не растет. Опираясь на свой опыт выращивания этой культуры, скажу так: конечно, растет. И прекрасно плодоносит. Как и любая культура, имеет свои особенности в культивировании.
Вполне понятно, почему жимолость голубая сейчас активно завоевывает свое «место под нашим солнцем». Самая ранняя наша ягода. Сочная, вкусная, кисло-сладкая. Богата витаминами и органическими кислотами. Благоприятна для органов пищеварения. Кстати, во многих источниках указывается, что жимолость голубая отличное болеутоляющее при головных болях.
- Как выращивать жимолость в ЦФО: от покупки саженцев до обработок и обрезки.
- Саженцы (любые) покупаю только в проверенных питомниках. И пока эта стратегия меня радует: сорта соответствуют описанию, получаю грамотные советы по высадке и уходу за растениями.
Сейчас у меня 10 кустов жимолости. Ряд «трехлеток» и ряд «двухлеток».
Среди «старых» сортов – «Синичка» (ранний сорт, ягода мелкая и сладкая) и «Амфорная» (ягода крупная, но куст требователен к поливу). Кстати говоря, интересно наблюдать за изменением сортов.
Первоначально, как я и говорил, наша коллекция началась с рекомендаций питомника Ягуновых. Когда спустя два года мы приехали за пополнением арсенала кустов, Ягуновы нам сказали «ну что вы, у нас уже более интересные сорта!» Я послушал опытных садоводов и приобрел новые кусты – «Фиалка» и «Голубое веретено». Вся семья сказала «спасибо» - ягода крупная, наливная, на вкус – освежающе сладко-кислая!
Кусты жимолости достаточно крупные – 1,5 -2 метра в высоту, раскидистые, поэтому при высадке следует учитывать запас места «на вырост». Жимолость хорошо переносит наши морозы, но все-таки место подбираю и для нее – не на сквозняке. Весной обращаю внимание на влажность почвы. Если весна сухая – обязателен полив. По незнанию, я сначала потерял пару кустов.
Жимолость требовательна к почве, особенно стоит обратить внимание на доступ воздуха к корням. Не допускайте задернения почвы, мульчируйте и подкармливайте. Так как у меня всегда имеется подкормка в виде куриного помета, я использую его. Также подкармливаю бионастоем из травы.
Жимолость быстро обрастает молодыми побегами, я не допускаю сильного загущения кроны – для образования завязей требуется опыление, а густая крона не пропустит внутрь куста шмелей.
Обрезку кроны провожу ранней весной, а затем, после сбора урожая слегка подравниваю жимолости прическу. Самые большие хлопоты мне приносят дрозды – уж очень они любят эту ягоду. И стараются склевать ее быстрее, чем мы доберемся до урожая. Приходится принимать меры: над кустами ставлю пластиковые дуги, поверх накидываю затеняющую сеть. Пару раз дрозды попадались, приходилось распутывать сетку и освобождать птичку, но потом быстро сообразили об опасности и не лезут к кустам. Разве что недовольно кричат мне вслед. По окончании сбора ягоды, сеть снимаю. Жимолость продолжает дозревать, а дрозды и мы наперегонки охотится за ягодой.
- Какие необычные культуры хорошо приживаются?
- Как выяснилось, все ягодные кустарники вполне обычные и приживаются хорошо. Просто мы со «стародавних» времен привыкли относиться к ягоднику «по привычке», как к чему-то второсортному. А я призываю отнестись к ягоднику с точки зрения гурмана. Ведь ягоды гуми (или лох многоцветковый) – сладкие, непривычные на вкус, а по составу и свойствам конкурент облепихе. Любимец японцев и китайцев. А они знают толк в здоровом образе жизни! Дереза обыкновенная знакома нам благодаря маркетологам – это она и есть знаменитая ягода Годжи. Актинидия, лимонник – все эти культуры требует не большего ухода, чем хорошо известные и привычные нам смородины и крыжовники. Но как они разнообразят стол! Это ведь настоящее лакомство, которое не купишь в супермаркетах!
- Расскажите поподробнее о каждом опыте на Вашем участке – интересные истории из практики.
- Сначала я пробовал высаживать молодые кустарники на тех местах, где они росли «исторически». Но быстро понял, что мне лично высадка растения «вдоль заборов» не удобна: ни обкопать, ни ягоды собрать. Да и болячки молодняк подхватывал от старого растения очень быстро. Поэтому от этого метода я отказался. Еще одна моя ошибка – высадка растения в неподготовленную почву (без мульчирования, подкормки, замера кислотности и так далее). Эту ошибку я тоже быстро устранил. И самая главная практика – внимательно слушать агрономов- профессионалов. Зачастую их советы бывают диаметрально противоположны советам «бабымани» с соседского участка, но результат у агронома и «бабымани» очень разный! Я – за профессионализм. Расскажу курьезный случай, который произошел с моим другом. Он купил в питомнике сливу, высадил у себя на участке. Приходит сосед-старожил и говорит: «да какая ж это слива! Это мусор, корчуй скорее». Друг послушал и выкорчевал два дерева. Одно оставил. Что-то остановило. А летом сидит и видит, как над ним в кроне листвы висит красивейшая желтая слива. А я с такими «шутками» встречаюсь ежегодно. Каждый год мимо моего сада проходил пожилой мужчина-сосед. Каждый год он смотрит на жимолость, интересуется, сколько собираем урожая. Цокает языком, удивляется и говорит: « У нас в деревне она не растет». И переубедить его невозможно.
- А подкормки для плодово-ягодных кустарников?
- Подкормкой всех видов кустарников я занимаюсь 4 раза в сезон Ранней весной, когда все пробуждается, затем в период цветения, далее – в период роста ягод и поздней осенью, перед тем, как растение уйдет в «зимнюю спячку». Основные подкормки – настой куриного помета, биожидкость (настой на траве), суперфосфат – по осени. У меня на участке плодородная, но очень тяжелая почва, поэтому много внимания уделяю мульчированию.
- Обрезка кустарников – график ухода, секреты обрезки и инструменты, какие у Вас есть.
- Обрезку кустарников веду без экспериментов. То есть избегаю загущения кроны, оставляю 5-6 молодых, здоровых стволов. Обрезаю кусты 2 раза в год – ранней весной, в апреле (особое внимание тут требует жимолость и малина) и осенью (смородина, крыжовник). В течение сезона удаляю больные ростки и сразу же сжигаю их, опрыскиваю при необходимости. Инструменты тут обычные – сектор и садовые ножницы.
- Выкорчевка старых кустарников – пожалуйста, поподробнее, очень часто спрашивают, как выкорчевывать старые кустарники самому.
— Мне пришлось много корчевать растений на моем участке. Сад я купил в запущенном состоянии, тут были заросли и дикой малины, и смородины. Красная смородина на вкус та самая, про которую говорят «да мы ее не едим». Мы такое тоже не едим, так что пришлось с ней расстаться и заменить на новые сорта – те, которые едим!
Шаг первый: определил место для нового ягодника. Всегда напоминаю и говорю про ротацию. Это необходимость для роста здорового и красивого растения. Мы решили сделать ягодную поляну, а не располагать кусты, как это у многих принято «по углам» и «вдоль заборов». Ягодную поляну спланировали сначала на бумаге, сверялись с мнениями садоводов.
Шаг второй: выбери сорта.
Шаг третий: подготовь почву под высадку растений. При таком подходе корчевание будет более эффективным, так как заразы и болезни старого куста никак не отразятся на молодом побеге. При корчевании я хорошо окапываю куст, удаляю землю вокруг, затем поддеваю под корень обычной металлической трубой (благо после стройки они есть) и действую ей как рычагом, как бы «выворачиваю» корни. Затем привязываю к кусту веревку и вытягиваю куст из недр земли. При необходимости, подрубаю корешки топором. Удаляю остатки корневища. Выравниваю землю. Затем высаживаю на место старого куста культуру, которая не восприимчива к заболеванию прежнего «зеленого хозяина».
— Переработка ягод – рецепты и советы.
— Ягоды в период созревания перерабатываются в три этапа. Этап первый – едим с куста! Сначала всей семьей наедаемся досыта, а ягода с куста особенная, витаминная! Начинаем и заканчиваем день лакомством на ягоднике.
Затем начинается следующий этап – заготовка. Ягоды сортируем. Что-то идет на варенье, джемы и так далее, что-то на вино, что-то на сушение или заморозку.
Этим ведает жена – в это время она «колдует» на летней кухне, а я только в погребе по полочкам банки и лотки раскладываю.
Лично я всем коллегам-садоводам рекомендую делать вино из малины и из крыжовника.
Ягоды крыжовника размять и уложить в бутыли или бочонок, затем добавить сахар и воду в соотношении 1 кг сахара и 1.5 литра воды на 1.5 кг ягоды. Брожение хорошо идет при температуре 16-18 градусов. Я лично кладу сахар в 2 приема. Так вино лучше «гуляет». Через 7-8 дней сок отделится от плодовой гущи и можно разлить по бутылям, в которых продолжится процесс созревания или «тихое брожение» под пробкой с воздухоотводом. Оно длится 5-6 недель. После чего вино переливают в бутыли, сливая с осадка, и закупоривают плотно крышкой. Через 2 месяца – к столу!
(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир, Владимирская область).
Если вы хотите прочитать больше материалов автора, введите имя и фамилию в поисковике на нашем сайте, и узнайте много полезной информации!