50 мин (ваши 10 мин)
Очень вкусный песочный пирог с клюквой и кокосовым штрейзелем. Сладкое песочное тесто прекрасно сочетается с кисленькой клюквенной начинкой и хрустящей кокосовой крошкой. Выпекается пирог в два этапа: сначала только песочная основа, а затем вместе с начинкой и штрейзелем.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 70 г
Мука — 180 г
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Соль — щепотка
*
Для начинки:
Клюква — 250 г
Сахар — 1 ст. ложка
*
Для штрейзеля:
Масло сливочное (охлаждённое) — 50 г
Сахар — 100 г
Мука — 40 г
Кокосовая стружка — 50 г
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Сливочное масло для теста должно быть размягчённым — заранее достаём его из холодильника и оставляем при комнатной температуре.
Сливочное масло для штрейзеля должно быть охлаждённым — пока держим его в холодильнике.
Духовку включаем разогреваться до 180℃.
Клюкву промываем и перебираем. Выкладываем клюкву в сито и даём ей обсохнуть.
Готовим тесто.
Размягчённое сливочное масло выкладываем в чашу блендера с насадкой «нож». Всыпаем сахар.
Запускаем блендер на 20 секунд, чтобы содержимое смешалось. Добавляем яйцо. Снова перемешиваем.
Всеиваем муку и разрыхлитель, всыпаем щепотку соли.
Замешиваем мягкое тесто.
Также можно замесить тесто вручную.
Форму для выпечки (диаметром 20 см) застилаем пергаментом, выкладываем туда тесто и распределяем по дну.
Отправляем форму в разогретую до 180℃ духовку на 20 минут.
Тем временем готовим штрейзель.
В чашу блендера с насадкой «нож» высыпаем муку, добавляем охлаждённое сливочное масло и сахар.
Туда же всыпаем кокосовую стружку.
Перебиваем блендером.
Также можно растереть ингредиенты штрейзеля охлаждённой вилкой.
Достаём песочную основу из духовки.
Поверх коржа выкладываем ягоды. Посыпаем сахаром.
Сверху распределяем штрейзель.
Отправляем форму в разогретую до 180℃ духовку ещё на 20 минут.
Готовому пирогу даём полностью остыть и вынимаем его из формы.
Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаём к столу.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com