Во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в рамках научно-исследовательской работы к концу 2023 года разработают комплекс методик выявления генетически модифицированных штаммов бактерий, используемых при производстве кормовых добавок и лекарственных средств для животных
Генетически модифицированные бактерии (ГМ-бактерии) — микроорганизмы, генотип которых был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Сегодня их активно используют в биотехнологии, в частности при производстве кормовых добавок и лекарственных средств для животных. При этом в составе готового продукта микробиологического синтеза не допускается присутствие ГМ-микроорганизмов. Однако в последние годы в странах ЕС увеличилось количество случаев обнаружения ГМ-бактерий в кормовых добавках.
Как правило, для подтверждения модификации бактерий применяют метод полногеномного секвенирования, то есть исследование всей последовательности ДНК. Это дорогостоящий и трудоемкий метод, что не позволяет применять его для мониторинговых исследований.
К более простым и дешевым способам относятся молекулярно-генетические методики на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Пока в России не существует методик для выявления и идентификации наиболее значимых для ветеринарии и сельского хозяйства генетически модифицированных штаммов бактерий.
Для разработки методик выявления ГМ-бактерий специалисты ФГБУ «ВГНКИ» предлагают в качестве мишеней использовать элементы плазмидных векторов (например, маркерные гены и функциональные элементы), применяемых для модификации бактерий. Данные методики будут универсальными и позволят выявлять ГМ-бактерии различных видов вне зависимости от объектов исследования (кормовые добавки, лекарственные средства и т. д.) и целевого назначения ГМ-микроорганизмов.
Разработанные на базе ФГБУ «ВГНКИ» методики будут в дальнейшем использоваться для проведения исследований по подтверждению соответствия продукции требованиям безопасности для потребителей и окружающей среды.
(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).