Выращивание карпов в пруду становится мировым трендом

Выращивание карпов в пруду становится мировым трендом эксклюзив

Поликультура карповых пород рыб позволяет индийским фермерам преуспевать даже со стародавними методами глиняного пруда

 На сегодня все страны мира заинтересованы в увеличении производства рыбы путем аквакультуры. Это позволяет снизить нагрузку вылова на водоемы, открыть новые рабочие места и поставлять на экспорт. Изменения на рынке продукции из карпа и повышенный спрос на недорогую рыбу способствуют привлечению инвестиций в прудовую аквакультуру.

В тройку крупнейших экспортеров продукции карпа входят Индия, Китай и Нидерланды. Россия также последовательно наращивает производство и экспорт карповых. Так, в период с 2017 по 2019 год экспорт карповой рыбы российского производства увеличился на 406,11 %, что принесло РФ в 2019 году рекордную выручку в 2,84 млн долларов США.

Что касается мирового лидера по производству карпов – Индии, то здесь прудовая аквакультура сосредоточена в хозяйствах площадью примерно один гектар, и это в основном частный бизнес. У конкурента Китая прудовое рыбоводство осуществляется как в индивидуальных подсобных хозяйствах, так и на госпредприятиях с размерами прудовых хозяйств до 43 га с высокой плотностью посадки рыбы.

Прудовая культура открытого типа наиболее проста технически. Так, в Индии до сих пор успешно выращивают карпов в глиняных прудах, а ведь этому методу насчитываются сотни лет. Самыми типичными и прибыльными видами карповых рыб в Индии являются:

  • карп Руи (или рохо, лабео). Вид активно продвигается на экспортных рынках для ресторанов индийской и азиатской кухни, где карпов руи готовят по аутентичным рецептам с маринованием и обмакиванием в раствор куркумы перед жаркой. Также в пользу руи сообщается о высоком содержании витамина D, который присутствует только в нескольких продуктах. При общей неприхотливости карпов руи есть сложности со специфическими пищевыми предпочтениями на разных этапах жизни с переходом от зоопланктона на фитопланктон.
  • Карп Катла (или большой индийский карп). Очень крупный пресноводный вид, выдерживающий чуть солоноватую воду, считается идеальным для карповой поликультуры. В Индии выращивается в коммерческих целях повсеместно. Высокая скорость роста и совместимость с другими крупными карпами, особая привычка кормления на поверхности и хороший спрос, способствует разведению большого индийского карпа. Молодь питается как зоопланктоном, так и фитопланктоном, но взрослые рыбы обычно питаются зоопланктоном.
  • Мригаловый карп (или бенгальский) – самый дорогой вид карпа, может переносить некоторую соленость, считается деликатесом и раньше относился к исчезающим видом, пока не был введен в аквакультуру. Более того, сбежав из аквафермы в южной провинции Китая, Гуандуне, бенгальский карп обосновался в бассейне Жемчужной реки как инвазивный вид.

Также на индийских аквафермах выращивают обыкновенного карпа, белого амура, белого, черного и пестрого толстолобика.

Современные маркетинговые компании по продвижению карповых основаны на том, чтобы изменить мнение потребителей в возрасте от 18 до 35 лет о карпе, как о рыбе со сложностями в приготовлении, при помощи простых рецептов. Кроме того, молодые покупатели все реже приобретают живую рыбу для разделки. Поэтому добавленную стоимость рыбоводам приносит обработка и упаковка: филе карпа, стейки, продукция карповых в стеклянных банках.

Фото из открытых источников. 

agroxxi.ru