Самые сладкие мандарины сатсума из Турции прошли проверку Россельхознадзора

Самые сладкие мандарины сатсума из Турции прошли проверку Россельхознадзора

Какой Новый год без мандаринов? Турецкие поставщики приступили к поставкам в Россию особо сладкой разновидности – сатсума, и с фитосанитарным качеством все в порядке!

Первая трюмная партия свежих сатсум и лимонов «приплыла» в Санкт-Петербург в первых числах декабря, сообщает Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора.

В морском порту Санкт-Петербурга сотрудниками управления проведен карантинный фитосанитарный контроль этой партии. 2,1 тыс. тонн цитрусовых фруктов поступили из Турции в адрес одной из российских компаний.

Вся продукция, соответствующая фитосанитарным требованиям ЕАЭС, разрешена к ввозу в Российскую Федерацию, и цитрусовые направились в адрес получателя.

Справочно

Сатсума является одним из разновидностей мандарина, рода Цитрусовых. Фрукт имеет тонкую кожуру, мягкую сердцевину и желто-оранжевый цвет. Естественной родиной растения является Дальний восток – Китай, но в Европу был завезен из Японии, где возделыванию этого фрукта уделяется особенное внимание. В Японии сатсума известен, как Микан. Плод имеет очень сладкий вкус и обычно не содержит семечек.

(Источник и фото: официальный сайт Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора).

Добавим, что по информации турецкого журналиста Исмаила Угурала на портале www.turkishagrinews.com, за пятилетку (период 2015—2020) Турции удалось обогнать бывшего лидера рынка, Китай, по экспорту мандаринов.

Среднегодовой экспорт турецких мандаринов в отчетном периоде составляет порядка 759 тысяч тонн, КНР – 644 тысячи тонн. В тот же период среднегодовой экспорт других стран-членов «мандариновой пятерки» составил: Марокко – 508 тысяч тонн, ЮАР – 294 тысячи тонн, ЕС – 98 тысяч тонн. 

agroxxi.ru