Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

 7 порций 1 час 20 мин (ваши 1 час 20 мин)  

Несложная заготовка, которая в дальнейшем облегчит приготовление первых блюд, — заправка для рассольника. Всё, что нужно для вкусного рассольника, — в одной банке. Когда захочется вкусного супчика — останется только открыть такую баночку. Стоит попробовать!

Продукты (на 7 порций)

Рис — 170 г

Огурцы — 1 кг

Морковь — 300 г

Лук репчатый — 50 г

Масло растительное — 70 мл

Уксус 9 % — 35 мл

Сахар — 35 г

Соль — 1,5 ст. ложки

Лавровый лист — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 5 шт.

Время — очень ценный ресурс в жизни каждого человека. Наверное, многим его катастрофически не хватает. Но при рациональном подходе можно уменьшить время на приготовление пищи без ущерба для полноценного питания! Благодаря такой заправке можно быстро и без хлопот приготовить первое блюдо на обед, а сэкономленное время потратьте на душевные беседы в кругу семьи за чашкой чая.

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Подготавливаем продукты по списку.
Огурцы я использую свежие, но можно взять и квашеные или маринованные.

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Рис промываем, отправляем в кастрюлю и заливаем примерно 400 мл воды. Солим, ставим на нагрев и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой и, периодически помешивая, варим рис примерно 10 минут. Выключаем нагрев и, не снимая крышку, оставляем отваренный рис ещё примерно на 10 минут.
Затем отбрасываем рис на дуршлаг и промываем.

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Огурцы промываем и нарезаем мелкой соломкой.

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Лук очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

В кастрюле с толстым дном соединяем огурцы, лук и морковь.

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус, лавровый лист и перец.

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев до минимума, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, примерно 40 минут.

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Добавляем рис, перемешиваем и снова накрываем кастрюлю крышкой. Варим примерно 15 минут.

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Пробуем и, если нужно, подсаливаем или добавляем сахар.

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Для стерилизации крышки выкладываем в кастрюлю с водой. Поверх этой кастрюли ставим решетку. На решетке располагаем банки горлышком вниз. Ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания воды стерилизуем полулитровые банки 15 минут.

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Раскладываем горячую заготовку в стерильные банки.

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Банки закатываем крышками, переворачиваем.

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Из указанного количества у меня получилось 2 баночки заправки по 500 мл каждая, одна банка объёмом 330 мл и ещё немного осталось на пробу.

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Укутываем тёплым полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Хранить такую заправку для рассольника можно в прохладном и тёмном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдёт.
Приятных вам заготовок!

Источник: russianfood.com