Варенье из груши

Варенье из груши

 6 дней (ваши 1 час)  

Трехкратная варка. Этим способом варят варенье из плодов не совсем зрелых, но сладких, с нежной мякотью.

Продукты

Груша — 1 кг

Сахар — 1,5 кг

Вода — 500 мл

Из указанного количества продуктов получается 1 л готового варенья.

Варенье из груши

Подготовить груши, сахар и воду.

Варенье из груши

Как варить грушевое варенье (из целых груш):

Груши вымыть. Кожуру можно очистить.

Варенье из груши

Плоды наколоть булавкой или острой деревянной спицей.

Варенье из груши

Проварить грушевую кожуру.

Варенье из груши

Отвар слить, добавить сахар. Сварить сахарный сироп 50-процентной концентрации — из 500 г сахара и 500 мл воды (грушевого отвара).

Варенье из груши

В кипящий сироп поместить подготовленные груши. Дать сиропу дважды закипеть. После первого закипания посуду приподнять над огнем, дать пене осесть и повторно довести до кипения. Этот прием предохранит плоды от сильного разваривания.

Варенье из груши

Охладить, расфасовать в сухие чистые банки и поставить в холодное место.

Варенье из груши

Через два дня сироп слить, всыпать в него сахар, размешать, поставить на огонь, довести до кипения.

Варенье из груши

Затем добавить груши, варить при слабом кипении 8-10 минут. Снять с огня, охладить, повторно расфасовать в банки и оставить в холодном месте.
Повторить процедуру варки еще раз. Третий раз варить варенье из целых груш до готовности.
Сахар засыпать каждый раз равными частями.

Варенье из груши

Не пастеризуемое грушевое варенье остудить до 30-35°C, расфасовать в сухие банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой (обвязав банку с бумагой вокруг горловины).
Хранить варенье из груш в сухом прохладном месте.
(Пастеризуемое грушевое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100°C банки вместимостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут.)

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com