Песочный пирог с клюквой и меренгой

Песочный пирог с клюквой и меренгой

 6 порций 1 час (ваши 30 мин)  

Аппетитный, вкусный и по-праздничному яркий на срезе песочный пирог с клюквой и меренгой. Несмотря на то, что приготовить нужно и тесто, и начинку, и меренгу, делается это всё очень просто и достаточно быстро. Самым сложным будет дождаться, пока пирог полностью остынет, ведь в кухне воцарится просто волшебный аромат!

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Мука – 270 г

Масло сливочное – 110 г

Желтки яичные – 3 шт.

Сахарная пудра – 80 г

*

Для начинки:

Клюква – 300-400 г

Сахар – 100-120 г

Крахмал кукурузный – 40 г

*

Для меренги:

Белки яичные – 3 шт.

Сахар – 140 г

Лимон (сок) – 1 ломтик (1 ст. ложка)

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Подготавливаем продукты. Сливочное масло должно быть размягчённым, поэтому заранее достаём его из холодильника. Клюкву можно использовать свежую или замороженную. Если используете замороженную клюкву, также заранее достаньте её из холодильника.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Промываем клюкву и даём стечь всей лишней жидкости.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Желтки отделяем от белков. Белки отставляем в сторону, они понадобятся для приготовления меренги.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

В миске соединяем желтки, сахарную пудру и сливочное масло.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Взбиваем до однородности.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Просеиваем муку и частями вводим в масляную смесь.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Руками замешиваем нелипкое тесто.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Раскатываем тесто в круг диаметром на 2-3 см больше вашей формы. Диаметр моей формы – 18 см. Толщина теста – примерно 0,7-0,8 см.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Переносим тесто в форму, формируем бортики высотой около 2-3 см. Накалываем дно вилкой и отправляем в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Пока выпекается основа для пирога, в сотейник отправляем клюкву, 100-120 г сахара и крахмал. Перетираем все ингредиенты толкушкой и ставим на нагрев.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

На среднем огне варим массу до загустения. На это уйдёт не более 4-5 минут.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Достаем основу из духовки.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Соединяем яичные белки и лимонный сок.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Взбиваем 2 минуты.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Частями всыпаем сахар, не прекращая взбивать.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Взбиваем меренгу до устойчивых пиков, примерно 7-8 минут.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Выкладываем на основу клюквенную начинку.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Белковую массу перекладываем в кондитерский мешок и украшаем пирог.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Отправляем пирог в разогретую духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Выпеченный пирог полностью остужаем в форме.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Песочный пирог с клюквой и меренгой готов.

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Разрезаем пирог и подаём к столу. Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com