Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

 3 часа (ваши 40 мин)  

Отличная заготовка на зиму из свёклы. Интересно попробовать её в маринованном виде. Слайсы запечённого овоща во время маринования приобретают насыщенный кисло-сладкий вкус, яркий аромат специй, чеснока и тмина, который очень гармонично дополняет свёклу, а также лёгкую пикантную нотку от семян горчицы. Эта ароматная закуска дополнит многие блюда и аппетитно впишется в список любых закусок!

Продукты

Свёкла (некрупная) — 1,2 кг

Перец чёрный горошком — 6 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Тмин — 3 ч. ложки

*

Для маринада:

Сахар — 40 г

Соль — 35 г

Уксус 9 % — 170 мл

Масло растительное — 150 мл

Вода — 300-400 мл

Семена горчицы — 3 ч. ложки

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Подготавливаем необходимые продукты на 3 баночки по 0,5 л маринованной свёклы.
Включаем духовку для разогрева до 190-200 градусов.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Предварительно свёклу хорошо вымываем, обсушиваем и кладём на противень, застеленный фольгой.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Заворачиваем свёклу в фольгу.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Запекаём свёклу в разогретой до 190-200 градусов духовке 1-1,5 часа, до мягкости.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Подготавливаем банки и крышки: сперва вымываем с содой, затем стерилизуем банки на пару. Для этого в кастрюлю наливаем меньше половины воды. В воду кладём крышки. Устанавливаем на кастрюлю решётку, на неё горлышком вниз ставим вымытые банки.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Стерилизуем банки и крышки 10-15 минут после закипания воды на умеренном огне.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

После стерилизации банки ставим дном вверх на чистое полотенце, сюда же выкладываем и крышки.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Готовую свёклу остужаем и очищаем от кожицы.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Свёклу нарезаем кружочками толщиной около 7 мм. Если корнеплоды крупные, можно нарезать их брусочками или ломтиками.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

На дно каждой баночки выкладываем очищенный и нарезанный пластинками чеснок — по 2 шт. в каждую баночку.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Также в каждую банку кладём по 1 ч. ложке тмина и 1 лавровому листу.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Укладываем в банки свёклу.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

В чайнике доводим до закипания воду (400 мл) и заливаем кипяток в наполненные банки.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Банки прикрываем крышками, кладём сверху полотенце и оставляем на 15-20 минут.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

После этого воду с банок сливаем в мерный стакан – отмеряем 300 мл и наливаем в кастрюлю. В воду всыпаем соль.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Туда же — сахар.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

И добавляем зёрна горчицы.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Вливаем растительное масло. Доводим маринад до кипения и растворения соли и сахара.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

После закипания вливаем уксус и опять даём закипеть. Снимаем с огня.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Горячим маринадом заливаем свёклу в банках.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Накрываем банки крышками, закатываем.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Переворачиваем банки вверх дном.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Банки закутываем в тёплое одеяло и оставляем так до полного остывания.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму) готова.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Храним заготовку в тёмном и прохладном месте.

Маринованная свёкла с тмином и чесноком (на зиму)

Приятных заготовок!

Источник: russianfood.com