«Гофрированные» дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

 1 час 50 мин (ваши 1 час)  

Интересные «гофрированные» пирожки с картошкой, напоминающие по виду сосиски в тесте. В пирожках много начинки из картофеля и тонкая оболочка из мягкого дрожжевого теста. В картофельную начинку добавляется измельчённый сыр и паприка, которые привносят свои вкусовые оттенки. Дрожжевые пирожки с картофельным пюре и паприкой получаются очень нежными и вкусными.

Продукты

Для теста:

Молоко (тёплое) — 300 мл

Масло растительное — 50 мл

Мука — 420-450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие — 6 г

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Картофель — 700 г

Лук репчатый — 100 г

Сыр твёрдый — 80 г

Паприка молотая — 2 ч. ложки

Масло растительное (для обжаривания лука) — 30 мл

Соль — по вкусу

*

Для смазывания и посыпания пирожков:

Масло растительное — 50-80 мл

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ст. ложка

Кунжут — 2 ч. ложки

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Подготавливаем необходимые продукты.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Молоко подогреваем до температуры не выше 40 градусов.
Переливаем молоко в глубокую миску, добавляем соль.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Всыпаем дрожжи.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Затем добавляем 400 г муки (2,5 стакана ёмкостью 250 мл).

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Начинаем замешивать тесто.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Во время замешивания добавляем растительное масло. Продолжаем замешивать, постепенно подсыпая по необходимости остальную муку.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Тесто получается мягкое, эластичное, не липнет к рукам. Накрываем его плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 40 минут для подъёма.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Готовим начинку: картофель очищаем (должно получиться 550 г очищенного картофеля). Клубни разрезаем на более мелкие части и складываем в кастрюлю.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Заливаем небольшим количеством горячей воды (чтобы только покрыть поверхность картофеля). Добавляем щепотку соли.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Варим картофель после закипания на небольшом огне примерно 20-25 минут, до мягкости.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Затем воду сливаем, картофель разминаем в пюре.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

В сковороде разогреваем растительное масло.
Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Обжариваем около 5 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Твёрдый сыр натираем на средней терке.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

В картофельное пюре добавляем паприку, обжаренный лук и твёрдый сыр.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Перемешиваем до однородности, пробуем на соль, если нужно – досаливаем по вкусу. Начинка готова, остужаем её до тёплого состояния.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Подошедшее тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и слегка обминаем.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Делим на 4 равные части и подкатываем их в шарики.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Каждый шарик раскатываем в круглый пласт толщиной около 2 мм.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Каждый круг разрезаем на 4 одинаковых сектора (всего получится 16 пирожков).

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Каждый сектор слегка смазываем растительным маслом.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Затем руками слегка присобираем наподобие складного веера.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

На округлый край выкладываем порцию начинки (примерно столовую ложку).

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Сворачиваем рулетик (прямо со складками), закрывая начинку.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Сформированные пирожки выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Смазываем смесью желтка с молоком и посыпаем кунжутом.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Выпекаем до лёгкого подрумянивания (я выпекала пирожки в 2 приёма).

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

«Гофрированные» дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой готовы.

"Гофрированные" дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com