Дрожжевой пирог-улитка с луком

Дрожжевой пирог-улитка с луком

 

Рецепт аппетитного дрожжевого пирога в виде улитки. В качестве начинки используется лук. Пирог получается невероятно мягким, воздушным и ароматным, с золотистой хрустящей корочкой.

Продукты

Для теста:

Молоко тёплое — 100 мл

Вода тёплая — 100 мл

Масло растительное — 20 мл + для смазывания пергамента и миски

Мука — 340 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Дрожжи быстродействующие — 5 г (1 ч. ложка с горкой)

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка с небольшой горкой

*

Для начинки:

Лук репчатый — 300 г

Масло сливочное — 30 г

*

Для смазывания пирога:

Яйцо — 1 шт.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Подготавливаем все необходимые продукты.
Молоко и воду подогреваем до температуры не выше 40 градусов.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

В миску наливаем тёплые молоко и воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Всыпаем дрожжи.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Частями всыпаем муку и замешиваем мягкое пластичное тесто.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Миску вымываем, вытираем насухо и смазываем растительным маслом. Выкладываем в миску тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40-60 минут в тёплом месте.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Тесто подошло.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем туда тесто. Раскатываем тесто скалкой до толщины примерно 2 мм.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Сливочное масло растапливаем.
Смазываем всю поверхность пласта теста растопленным маслом.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Сверху равномерно распределяем репчатый лук.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Скручиваем нетугой рулет.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Защипываем шов по всей длине и края рулета.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Далее сворачиваем рулет улиткой.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Лист пергамента смазываем растительным маслом, выкладываем туда «улитку» и накрываем плёнкой. Оставляем на 20 минут для расстойки.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

После расстойки пирог прямо на пергаменте слегка присыпаем мукой и осторожно прокатываем скалкой.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

После этого смазываем поверхность пирога взбитым яйцом.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Вместе с пергаментом переносим пирог на противень.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, до зарумянивания.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Дрожжевой пирог «Улитка» с луком готов, даём ему немного остыть.

Дрожжевой пирог-улитка с луком

Подаём пирог как дополнение к первым блюдам или в качестве перекуса.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com