Цельнозерновой тарт с джемом, на растительном масле

Цельнозерновой тарт с джемом, на растительном масле

 

Пирог с большим количеством клетчатки достаточно просто приготовить по этому проверенному рецепту. Тесто готовится из преимущественно цельнозерновой муки с добавлением небольшого количества универсальной. Готовый тарт обладает мягким вкусом и рассыпчатой текстурой, легко нарезается.

Продукты

Яйца — 2 шт.

Масло растительное рафинированное (подсолнечное) — 80 мл

Сахар (гранулированный или тростниковый) — 90 г

Мука пшеничная — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)

Мука цельнозерновая — 250 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Лимон (цедра) — 0,5 шт.

Соль — 0,5 ч. ложки

Джем (для начинки) — 300 г

Сахарная пудра (для украшения) — по вкусу

Цельнозерновой тарт с джемом, на растительном масле

Подготавливаем продукты.
Оба вида муки можно сразу просеять и смешать.
Лимон тщательно вымываем и обсушиваем.

Цельнозерновой тарт с джемом, на растительном масле

С половины лимона при помощи мелкой тёрки снимаем цедру.

Цельнозерновой тарт с джемом, на растительном масле

В большой миске соединяем яйца и растительное масло. Взбиваем венчиком.

Цельнозерновой тарт с джемом, на растительном масле

Всыпаем сахар, соль и цедру лимона. Продолжаем взбивание.

Цельнозерновой тарт с джемом, на растительном масле

Порциями добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и вмешиваем сначала лопаткой или ложкой.

Цельнозерновой тарт с джемом, на растительном масле

Завершаем замес руками – до гладкости и однородности теста (оно должно начать отставать от рук минут через 10).
Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холод на 30 минут.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 170 градусов.

Цельнозерновой тарт с джемом, на растительном масле

¼ теста отделяем и оставляем под пленкой.
Остальное раскатываем в круглый корж диаметром как форма для тарта плюс бортики (диаметр нашей формы – 19 см).

Цельнозерновой тарт с джемом, на растительном масле

Корж переносим в форму и ровно укладываем. Лишнее тесто убираем ножом. Дно накалываем вилкой.
Форму отправляем в духовку, выпекаем корж при 170℃ 10 минут.

Цельнозерновой тарт с джемом, на растительном масле

Извлекаем форму из духовки, заполняем корзинку джемом.

Цельнозерновой тарт с джемом, на растительном масле

Остаток теста раскатываем в пласт овальной формы и разрезаем на полосочки.

Цельнозерновой тарт с джемом, на растительном масле

Полосочки укладываем решёткой на джем и накалываем вилкой.
Выпекаем тарт 10 минут при 170℃.

Цельнозерновой тарт с джемом, на растительном масле

Цельнозерновой тарт с джемом готов – полностью остужаем его в форме.

Цельнозерновой тарт с джемом, на растительном масле

Вынимаем тарт на блюдо для подачи. Посыпаем сахарной пудрой и подаём.

Цельнозерновой тарт с джемом, на растительном масле

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com