Баклажаны консервированные с базиликом

Баклажаны консервированные с базиликом

 3 порции 1 час 30 мин (ваши 40 мин)  

Такие баклажаны консервированные с базиликом зимой украсят даже праздничный стол.

Продукты (на 3 порции)

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 0,5 кг

Базилик — 3 веточки

Чеснок — 4 зубчика

Для маринада:

Мед — 3 ст. л.

Уксус (9%) — 4 ст. л.

Растительное масло — 0,5 стакана

Соль

Для приготовления баклажанов консервированных с базиликом вам понадобятся:

Банки 0,5 л — 3 шт.

Крышки — 3 шт.

Ключ для консервирования

Кастрюля эмалированная объемом 3 л

Миска объемом 3 л

Доска разделочная

Баклажаны консервированные с базиликом

Как приготовить баклажаны консервированные с базиликом:

Берем отборные баклажаны и помидоры. Моем и стерилизуем банки крышки.

Баклажаны консервированные с базиликом

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.

Баклажаны консервированные с базиликом

Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (1,5 ст. ложки на 2 л воды) и бланшировать 3 минуты.

Баклажаны консервированные с базиликом

Откинуть баклажаны на дуршлаг, дать стечь воде. Промыть холодной водой. Пересыпать 2 столовыми ложками соли, выдержать 20 минут и опять промыть холодной водой для удаления горечи.

Баклажаны консервированные с базиликом

Помидоры нарезать кружочками и выложить на дно эмалированной кастрюли.

Баклажаны консервированные с базиликом

Сверху положить баклажаны, накрыть крышкой и поставить на огонь. Пусть прогреются. Через 5 минут добавить мед, 1 ч. л. соли, уксус, масло и тушить под крышкой 15 минут.

Баклажаны консервированные с базиликом

Вымыть и нарезать мелко базилик.

Баклажаны консервированные с базиликом

Чистим и давим чеснок.

Баклажаны консервированные с базиликом

За 5 минут до конца тушения добавляем базилик и измельченный чеснок.

Баклажаны консервированные с базиликом

Кипящую массу разложить в теплые банки и закатать. У меня вышло 3 поллитровых баночки. Зимой будет как находка:)

Источник: russianfood.com