В Костромской ГСХА разработаны новые методики для свиноводческой отрасли

В Костромской ГСХА разработаны новые методики для свиноводческой отрасли

Российская академия наук одобрила разработанные в Костромской ГСХА рекомендации по иммунокоррекции при кастрации хряков. Предлагаемые методики направлены на профилактику послекастрационных осложнений и повышение продуктивности хряков на фоне иммунокоррекции апробированными и рекомендованными лекарственными препаратами

Рекомендации «Иммунокоррекция при кастрации хряков» стали одним из практических результатов научно-исследовательской работы, проводимой учеными академии сотрудничестве с Санкт-Петербургским ГУВМ.

«Мы апробировали различные схемы применения иммунокорректоров: в комбинации, для проведения пред- и послеоперационной обработок, при открытом и закрытом способах кастрации. Наиболее перспективной из них является схема применения иммунотропных препаратов пятидневным курсом сразу после хирургического вмешательства, что позволяет в условиях интенсификации производства уменьшить проявление местных реакций, количество послеоперационных осложнений, увеличить сохранность поголовья, среднесуточные приросты живой массы и выход мяса», — рассказывает один из авторов методики, кандидат ветеринарных наук Владимир Решетняк.

Новые методики предназначены для работы ветеринарных специалистов свиноводческих хозяйств, государственной ветеринарной службы, лабораторий, научных сотрудников и студентов факультетов ветеринарной медицины.

Когда самцы свиней достигают половой зрелости, у них вырабатываются естественные феромоны и кишечный продукт, ухудшающие качество мяса. Этими двумя соединениями являются андростенон и скатол. Они могут накапливаться в жировых тканях самцов свиней и выделяться при приготовлении свинины, вызывая неприятный запах. Хотя эти запахи и не представляют опасности для здоровья человека, в большинстве стран «запах хряка» запрещен правилами качества пищевых продуктов.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ. Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов).

agroxxi.ru