Сорго в кормах для рыб аквакультуры дешевле и помогает бороться с паразитами

Сорго в кормах для рыб аквакультуры дешевле и помогает бороться с паразитами эксклюзив

Для увеличения производства аквакультуры ученые разрабатывают новые кормовые составы с желательным экономическим эффектом

Одной из самых популярных рыб в аквакультуре Бразилии является бурый паку – крупная рыба, похожая на пиранью, вырастает до метра в длину и достигает весом до 40 кг. Отличительной особенностью считаются зубы бурого паку, напоминающие человеческие, ими рыбы могут без проблем колоть орехи. Молодь питается зоопланктоном, взрослые особи растительноядные. Мясо паку вкусное, богатое полезными омега-кислотами и хорошо продается на рынке, и вид является наиболее воспроизводимым в аквакультуре.

Чтобы дополнительно нарастить производство с меньшим расходом на корма и ветеринарные препараты, ученые Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований Embrapa провели исследование по частичному замещению дорогой кукурузы более дешевым сорго в кормах для этой рыбы.

Результаты исследований, проведенных в Embrapa Western Amazon, показывают, что включение в корм 40% сорго с низким содержанием танина удешевило кормление без ущерба для роста. Более того, корм обеспечил контроль над внешними и внутренними паразитами. У рыб на сорговом корме количества внешних паразитов уменьшилось на 44%, внутренних на 83%.

«Значения, полученные в ходе исследования, считаются многообещающими для поиска ингредиентов, которые связывают питание и здоровье рыбы, без использования химикатов и без ущерба для качества рыбы», — говорит ученый Embrapa Шейла Бойджинк, координатор исследования.

Использование растительных источников в кормлении рыб увеличилось в последние годы, чтобы удовлетворить спрос на корма и поддержать развитие производства аквакультуры. Природные продукты с известными антипаразитарными свойствами считаются желательными, как, например, сорго с присутствующим в нем танином.

Затраты на корма в аквакультуре, основанные на кукурузе и соевом шроте, составляет около 70% от общих производственных затрат. Введение сорго (Sorghum bicolor) является адекватной альтернативой, считают ученые. Состав аналогичен кукурузе, а цены ниже.

Исследователями установлено, что использование в питании молоди паку малотанинного сорго, заменяющего кукурузу, обеспечило снижение себестоимости корма на 27,4 % при уровне включения этого ингредиента в 40 %.

(Источник: Embrapa).

agroxxi.ru