Максимально допустимый уровень вредителей запасов и как он определяется

Максимально допустимый уровень вредителей запасов и как он определяется

В связи с вредоносной деятельностью амбарных вредителе для них, как и для вредных веществ, определен максимальный уровень содержания их в зерне. Специалисты Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подготовили памятку

Помимо снижения массы и ухудшения качества и технологического достоинства зерна насекомые и клещи выделяют в зерно токсичные для человека вещества. Поэтому при определенной плотности заражения зерна насекомыми и клещами оно становится непригодным для продовольственных целей. Токсичные вещества сохраняются в зерне и после дезинсекции. При повторном заражении токсичные вещества добавляются к уже имеющимся в зерне. Поэтому если партия зерна заражена вторично, то полученное значение СПЗ суммируется с предыдущим.

Ухудшение санитарного состояния зерна при заражении его насекомыми и клещами вызывает необходимость строгой регламентации как плотности заражения вредителями отдельных видов, так и суммарной плотности заражения, то есть установления МДУ количества насекомых в 1 килограмме зерна.

МДУ установлены по лимитирующему показателю, с учетом трех критериев: биологической активности зараженного насекомыми зерна для теплокровных животных; экономического порога вредоносности; показателей пищевой ценности зерна.

Если зараженность зерна насекомыми и клещами по показателю СПЗ превышает указанные выше МДУ, но не более 90 экземпляров на 1 килограмм зерна, использование его на продовольственные цели допустимо только при условии подсортировки к нему незараженного зерна и доведения количества вредителей до МДУ.

Количество зараженного выше МДУ насекомыми и клещами зерна в процентах, которое необходимо брать при подсортировке с незараженным, рассчитывается по уравнению:

А = (МДУ х 100) : ((Хвр (или Хв)),

где:

А — количество зараженного выше МДУ насекомыми и клещами зерна, которое необходимо смешать с незараженным зерном, % ;

МДУ — максимально допустимый уровень заражения зерна насекомыми и клещами, экз/кг (смотри таблицу);

Хвр (или Хв) — фактическая плотность заражения зерна насекомыми и клещами с учетом коэффициентов вредоносности, экз/кг.

Если партия зерна заражена одновременно несколькими видами вредителей, то в знаменатель вместо Хвр включают Xв.

При использовании данного уравнения необходимо рассчитать Xв, и отдельно Хвр для выделенных в таблице видов вредителей.

Затем следует рассчитать величины А в целом по СПЗ и отдельно для выделенных видов вредителей, подставляя в уравнение соответствующие значения МДУ. При подсортировке необходимо учитывать наименьшее значение величины А, полученной в расчетах.

Если содержание вредителей в зерне по показателю СПЗ превышает 90 экземпляров на 1 килограмм, такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.

Максимально допустимый уровень вредителей запасов и как он определяется

Отделом по обеззараживанию подкарантинных объектов Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ведется постоянная работа по лишению жизнеспособности амбарных вредителей. По результатам 10 месяцев 2022 года обработано 334 тыс. кубических метров складских помещений, 64 тыс. т зерна и продуктов его переработки.

Материал подготовлен специалисты Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

(Источник и фото: ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).

agroxxi.ru