Хмелеводство, азотные удобрения и технологии

Хмелеводство, азотные удобрения и технологии эксклюзив

Почему хмелеводы злоупотребляют азотными удобрениями и как выстроить правильную схему подкормки для большого урожая качественных шишек

О схеме оптимизации удобрений для хмеля при помощи новых инструментов диагностики рассказывают специалисты американской компании в статье, опубликованной на портале www.growingproduce.com.

…Что, если бы простой тест мог изменить подход фермеров к выращиванию сельскохозяйственных культур, дав им инструменты для внесения сезонных изменений, которые минимизируют воздействие вредителей и болезней, максимизируют круговорот азота и улучшают качество урожая и урожайность? У хмелеводов из Айовы теперь есть такой инструмент – анализатор сока. Тестер предоставляет в режиме реального времени показатели 21 индикатора питательных веществ и их уровни в растении хмеля.

Первыми анализатор для хмелеводства протестировали владельцы фермы с 12-ю сортами хмеля, среди которых один сорт был селекционирован собственными силами.

«Вместо того, чтобы полагаться на науку о тестировании сока, хмелеводы на этой ферме действовали одинаково в течение многих лет, — рассказывает Дэвид Блоксхэм, консультант по продажам тестера Agro-K. – Они вносили слишком много азота, и в результате у них было много проблем с клещами и болезнями. Благодаря анализу сока мы смогли показать и доказать им, что правильное управление азотом решит часть задач довольно быстро.

Некоторые из основных проблем, с которыми фермеры сталкивались каждый год, были общими для производителей хмеля по всей стране: паутинные клещи, ложная мучнистая роса, повышенный уровень нитратов. Каждая из проблем может быть связана с неправильным управлением азотным циклом растения. В то время как азот является важным питательным веществом для выращивания высоких кустов и увеличения производства шишек, избыток влияет негативно».

«Управление азотным циклом особенно важно для хмеля, — продолжает разговор Рик де Йонг, менеджер по развитию международного бизнеса компании. – Хмель — очень светочувствительная культура, у которой побеги растут от земли до верхушки проволочной опоры, которая иногда находится на высоте 6 метров. Логика у фермеров проста: чем выше куст, тем больше даст шишек. Поскольку фермеры заботятся о том, чтобы стебли оказались на высоте, они активно вносят азотные подкормки. Анализ сока показывает, когда избыток азота приводит к всплескам уровня нитратов в растении, что в свою очередь чревато распространением плесени, других болезней и ослаблением хмеля перед насекомыми-вредителями.

Блоксхэм и де Йонг работали вместе, чтобы помочь фермерам понять суть необходимых изменений. С помощью тестера сока они сравнили два поля друг с другом, где на первом следовали следовал рекомендациям по азоту, полученным в результате тестов на соки, в то время как на втором велась обычная программа подкормки.

«Когда ферма приближалась к сбору урожая, на участке с традиционной программой уже было несколько дорогостоящих применений акарицидов. Там, где азотные подкормки оптимизировали, количество вредителей еще не достигло порога и для одного распыления.

Управление азотным циклом действительно является ключом к выращиванию хмеля, анализ сока также дает представления о качестве полива и показывает, какие продукты питания оказывают влияние, а какие являются пустой тратой времени и денег. После того, как хмель достигает максимальной высоты побегов, он проходит через период цветения и образования шишек, и там требуется уже не азот, а другие вещества.

Бор и молибден нужны во время завязывания шишек, а калий необходим для развития от образования шишек до сбора урожая. Калий — это питательное вещество, которое помогает справиться с тепловым стрессом и регулировать уровень воды, но также влияет на то, как накапливаются альфа- и бета-кислоты, процесс, определяющий качество, аромат и вкус. Те, кто неправильно распределяет питательные вещества, проигрывает в коне сезона.

Благодаря анализу сока мы, безусловно, лучше поняли, какие продукты лучше не только с точки зрения листового применения, но и с точки зрения фертигации, — говорит де Йонг. — Производители экспериментировали с большим количеством тиосульфата калия через капельную систему, и мы обнаружили, что питательное вещество на самом деле не проявлялось, когда мы тестировали сок. Когда перешли на ацетат калия через систему фертигации, мы увидели, что он действительно работает.

Анализ сока также показал, что новая программа перезимовки хмеля оказалась успешной. Когда в весенние месяцы уровень кремнезема значительно увеличился, это доказало, что корневая система выиграла от гипса и органического вещества, внесенного осенью после сбора урожая. Причем, раньше уровень кремнезема в хмельниках отсутствовал. Теперь мы наблюдаем улучшение количества сока и различий по кремнезему, что приведет к более прочным связям между корнями и стеблем, меньшему воздействию болезней и насекомых, к большему и качественному урожаю. По мере того, как предприятие продолжает оттачивать свои программы питания, оно находит новые и эффективные способы управления продуктами, повышающие эффективность и окупаемость инвестиций».

(Источник: www.growingproduce.com. Фото: Дмитрий Лукьянов). 

agroxxi.ru