1 час 20 мин (ваши 20 мин)
Закусочный бездрожжевой пирог из теста на кефире и сливочном масле с нежной сырно-луково-грибной начинкой. Пирог и как самостоятельное блюдо можно подать, и как дополнение к основным блюдам вместо хлеба. Готовить пирог несложно. Тесто не содержит дрожжей и поднимается за счёт разрыхлителя, что сокращает время на его расстойку.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Кефир — 70 мл
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 2/3 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Лук репчатый — 350 г
Шампиньоны — 150 г
Сыр плавленый — 2 шт. (140 г)
Яйца — 3 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Кунжут — 0,5 ч. ложки
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Сливочное масло должно быть размягчённым – вынимаем его из холода заранее.
Начинаем с замеса теста: в чаше соединяем масло комнатной температуры и муку. Перетираем в крошку (я воспользовалась блендером, можно вилкой или руками).
В масляно-мучную смесь добавляем сахар, соль, разрыхлитель и кефир.
Замешиваем тесто (я снова воспользовалась блендером).
Готовое тесто заворачиваем в плёнку и помещаем и холодильник примерно на 20 минут.
Тем временем готовим начинку: шампиньоны промываем и при необходимости чистим. Нарезаем грибы небольшими кубиками.
Лук очищаем, нарезаем некрупными кусочками произвольной формы (четверть- или полукольцами, или кубиками).
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и грибы.
Обжариваем 5-7 минут, до лёгкого золотистого цвета и чтобы выпарилась лишняя влага.
Затем немного остужаем начинку.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Плавленые сырки натираем на крупной тёрке в большую миску.
Добавляем грибы с луком, вбиваем яйца (один желток отбираем для смазывания пирога).
Солим и перчим (по 3-4 щепотки). Перемешиваем.
От охлаждённого теста отделяем 1/3 часть.
Большую часть теста раскатываем в круг диаметром около 25 см.
Дно формы диаметром 20 см застилаем пергаментом. Переносим тесто, выравниваем от центра к стенкам, формируем бортики.
Выкладываем на дно «корзинки» начинку.
Оставшееся тесто раскатываем в круг диаметром 20 см и накрываем им начинку. Соединяем края теста и тщательно защипываем.
Верх пирога смазываем яичным желтком и несколько раз прокалываем ножом (рассредоточенно по всей поверхности). Посыпаем кунжутом.
Отправляем в разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
Закусочный пирог с луком, грибами и сыром готов. Даём ему немного остыть.
Вынимаем пирог из формы и перекладываем на блюдо.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com