Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

 4 порции 50 мин (ваши 20 мин)  

Нежное, мягкое и аппетитное филе трески, запечённое в духовке. Такой результат достигается за счёт молочного соуса и твёрдого сыра. Подушка из репчатого лука также добавляет сочность и вкус. Тонкое послевкусие молочного соуса, изысканный аромат мускатного ореха и корицы и расплавленный сыр — блюдо достойно даже праздничного стола.

Продукты (на 4 порции)

Филе трески — 400 г

Молоко — 120 мл

Лук репчатый — 120 г

Сыр твёрдый — 80 г

Мука — 2 ст. ложки

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Масло сливочное — 30 г

Мускатный орех молотый — 1/5 ч. ложки

Корица молотая — 1/5 ч. ложки

Соль — ½ ч. ложки

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Подготовьте все ингредиенты. У меня филе трески, но можно использовать любую белую рыбу.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Очищенный репчатый лук разрежьте на 2 части. Одну половину нарежьте мелкими кубиками, вторую — тонкими полукольцами.
Рыбу нарежьте порционными кусочками толщиной 3-4 см.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Кусочки рыбы посолите и обваляйте каждый в муке со всех сторон — для этого понадобится 1-1,5 ст. ложки муки.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу по 3 минуты с двух сторон, до румяной корочки.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Форму для запекания или противень выстелите пергаментной бумагой. Выложите на него полукольца репчатого лука. На них поместите обжаренные кусочки рыбы.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

В масло, в котором обжаривалась рыба, выложите сливочное масло и лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте лук до золотистого цвета 3-4 минуты, помешивая.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Добавьте в сковороду 1 ч. ложку муки, корицу и мускатный орех, щепотку соли. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту, до золотистого цвета муки.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Влейте молоко и прогрейте соус на средне огне до загустения, постоянно помешивая. По консистенции он должен быть похож на густую сметану.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Распределите соус по поверхности рыбы.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Посыпьте сыром, натёртым на крупной тёрке.
Поместите заготовку в разогретую до 180 градусов духовку.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Запекайте рыбу 25-30 минут, до готовности. За это время сыр приобретет румяный цвет и возьмётся тонкой корочкой.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом, готова. Дайте рыбке слегка остыть в форме (5-10 минут), затем аккуратно разделите на порционные кусочки и разложите по тарелкам. Подавайте тёплой.

Рыба, запечённая с сыром и молочным соусом

Запечённая рыба хорошо сочетается с салатом или отварными овощами: картофелем или цветной капустой.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com